よこちんワールド

テキトー日記です。

ベトナム珈琲

2022年02月10日 | Weblog

この度、ベトナムの在住の同僚から、いただきました。

ベトナム珈琲の茶器と粉を。。

今、一番流行っている?珈琲の粉を選んでくれたみたいです。

嬉しい~~~。カムオーン!

 

よこちんの人生初の海外旅行は、ベトナム・カンボジアでした。

カオリックと、大学の卒業旅行で行きました。(え、20年前とか?w)

今考えると、現金3万円のみ握りしめ、保険にも入らず、よくぞ初海外に踏み出したな~~~と、、、当時の自分の無知と無鉄砲さにびっくりしてしまいます(笑)

(カードは怖くて持っていけなかった→なぜ??www)

ちょうど今ぐらいの時期でした、テトだったし。懐かしいな~~~。

 

じつは、その時にも珈琲入れる機械?というか茶器?を、買ったのですよね。

もうどこかに行ってしまったけど。それ以来なので、懐かしいですね、こちら。

 

きれいな模様が入っています。

よこちんが当時買ったものとは違って、とってもちゃんとしている感じ!

 

いざ!

ベトナム珈琲淹れてみることに。

 

▽美味しい入れ方

https://www.ejcra.org/column/ca_145.html

(参考にさせていただきました。)

 

たまたま、冷蔵庫に練乳があった!

たぶん、チキン南蛮作った時の残りだなw(2~3年前??)

こんな感じで。

しばらく待ちます。

 

できあがり。

すご~~~~く、甘い香りがします(練乳が、という意味ではなくて、珈琲自体が甘い香り)

そして、とっても美味しいです。

個人的には味が甘すぎるのは苦手なので、練乳はちょびっとしか入れていないです。

今度、ブラックも試してみようかな。

(ベトナム人の同僚には、やめた方がいいといわれましたがw)

 

今、毎朝ベトナム珈琲をいただいてから出社しています。

この、「待つ」時間も、いいですね。

こころの余裕が無いとできないし。

 

あ~~~、ベトナム行きたい。

 

コメント