よこちんワールド

テキトー日記です。

もう6月ということで、青梅のお酒作りました

2021年06月23日 | Weblog

もう6月ですね。

梅雨入りしたのかなんなのか、よくわからんちんなお天気ですね。

 

ことしは、梅酒をつくろう!!!!と思いましてね。

満を持して!青梅購入。

南高梅か迷ったのですが、青梅にしました。

キレイなライトグリーン。

 

1キロ購入。ひとまず、キレイに洗います。

 

お水に、2~3時間浸けとくといいみたい。

最低でも1時間は浸けておくように、、とのことでした。(before)

よこちんは、2時間ほど浸けまして。(いちおう、これ、after写真)

 

水から取り出し、爪楊枝で、へたを取り除きます。

この作業、めちゃ気持ちいい!www トゥルンって取れます。は~~~~~、きもちいい。

 

そして、1個ずつ、キレイにふきふきします。

水分を取り除いた方が良いみたい。

 

いい子に育ってね、、、、と。ここを込めます。

 

今回は、

青梅:1キロ

ホワイトリカー:1.8L

氷砂糖:600g

 

で、作りました。

甘くてトローンとしたのを希望の方は、氷砂糖800~1000gくらい使うのが良いみたい。

 

こんな感じ。

なんというか、めちゃんこ簡単!!!!!!!!

は~~、3ヶ月後がたのしみです。

 

 

と、思ったら。。。

 

 

翌朝、さっそくもう、色が変わっていました!

え、早くない???w

 

この変化をみるのも楽しみですね。

 

梅酒ソーダ飲みたい。

ごくごく。

 

コメント