よこちんワールド

テキトー日記です。

アジア料理パーチー

2019年02月14日 | Weblog

先日ちょっとベトナムに旅行に行っておりまして。。。

あ、その旅行記はまた追って。

 

ベトナムのスーパーで食材を諸々買ったため(すぐ影響されるからw)、ライスペーパーが鬼のようにたくさんあるので、、、

「生春巻きパーティーしたい!」と思いまして。

 

同僚のNさん、Mさん、Nちゃん(※みんな似てる~~w)がよこちん邸に来てくれまして、題して「アジアパーチー」しました☆

今回のテーマはアジア。てか、結構このメンバーでいろいろやっているので。

 

<アジアパーチーmenuラインナップ>

・生春巻き

・チーズダッカルビ

・ケランチム

・揚げバナナ

(・ポテトのスイートチリソース味)

 

すごい、いろんなアジアの料理が混ざっている。本当は、これに、餃子もやろうとしていたけど、食べられ無さそうなのでやめときました。

さすが、その判断ができるなんて!!笑

 

13時集合で、今回も24時頃解散したのですよ、はい。

長いね~~~~。

 

 

 

 まずは、生春巻き。

野菜がいっぱい食べれるからいいね。 

 

 

Mさん。ライスペーパー職人。

 なんちゅーか、ライスペーパーが一番大変だった。

すぐくっつくし。

なので、1枚ずつ、食べるタイミングで都度、水で戻す感じ。

Mさんが、慣れてきたらかなりのプロい手つきで、みんなの分を作ってくれました。

 

謝謝!!!(アジアを意識)

 

 

で、好きな具材を入れて、巻き巻き巻き巻き。

 

こんな感じ。

 

ふっふっふ。我ながら、巻き上手! 

 ちゃんとぷりぷりのエビを外側に見えるようにアピールすることも忘れません。へへ。

 

 

 先に作っておいた、ローストビーフ&カルパッチョ。

ロービーは、Sちゃんまん直伝のレシピをずっと愛用しています。

ほんと、簡単に作れるから感動です。

 

 

そして、チーズダッカルビ。

実は、正解がよく分からなくて(笑)

なかなか美味しかったのですが、果たして、これが本当にチーズダッカルビだったのかはナゾ。

そもそも「ダッカルビ」って名前だから、「カルビ」を入れるもんだと思いこんでいたもんね。全然ちがったけどね笑。

 

これまた、野菜が沢山とれました。

トッポギ入れたので、だいぶ、韓国感が出ましたね。うん。

 

 

そして!!ケランチム!!!!!!

 な、なんなんだ、この料理!!!!!

これ、卵です。

よこちんは、卵がだ~~~~~い好き☆

Mさんが、作ってくれました。

「ダシダ」っていう韓国のだしの素的なものがあるのですが、それを使って作ります。

よこちん的には、中華風は「ウェイパー」が最強だと思っていたけど、「ダシダ」もなかなかなもんです。

やりよるな。むむむ!

 

卵を溶いて水で薄め、そこに「ダシダ」を入れます。

あとはネギ&ゴマを入れて、ラップにかけてレンジで4分!

これで出来上がりです。

スフレみたいな、ほわほわな卵です。

感動します。

 

出汁の味がすんごくきいているのです。「ダシダ」なだけに、だしがしっかり・・・

 

 

あとは、揚げバナナ他諸々は写真がありません。すんまそん。

 

ひたすら食べ続け、さらにお酒も飲むから、もうね、、、カロリーオーバーです。

夜、体重計乗ったら、びっくりましたよ、はい。

 

もっとびっくりしたのが、におい!!!

もう、4日経ちますが、まだ、においがとれません。

 

あーーー、よこちんの部屋が臭いです。

事件レベルです。姉さん事件です!

この3日間の悩みは、「どーやって部屋の臭いって消すんだろう」ってことです。

ちなみに、換気&ファブリーズは、毎日やっていますが、効き目が無いです。

 

でも、美味しかったので良しとしよう。

 

 

うん。

 

 

 

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