先日ちょっとベトナムに旅行に行っておりまして。。。
あ、その旅行記はまた追って。
ベトナムのスーパーで食材を諸々買ったため(すぐ影響されるからw)、ライスペーパーが鬼のようにたくさんあるので、、、
「生春巻きパーティーしたい!」と思いまして。
同僚のNさん、Mさん、Nちゃん(※みんな似てる~~w)がよこちん邸に来てくれまして、題して「アジアパーチー」しました☆
今回のテーマはアジア。てか、結構このメンバーでいろいろやっているので。
<アジアパーチーmenuラインナップ>
・生春巻き
・チーズダッカルビ
・ケランチム
・揚げバナナ
(・ポテトのスイートチリソース味)
すごい、いろんなアジアの料理が混ざっている。本当は、これに、餃子もやろうとしていたけど、食べられ無さそうなのでやめときました。
さすが、その判断ができるなんて!!笑
13時集合で、今回も24時頃解散したのですよ、はい。
長いね~~~~。
まずは、生春巻き。
野菜がいっぱい食べれるからいいね。
Mさん。ライスペーパー職人。
なんちゅーか、ライスペーパーが一番大変だった。
すぐくっつくし。
なので、1枚ずつ、食べるタイミングで都度、水で戻す感じ。
Mさんが、慣れてきたらかなりのプロい手つきで、みんなの分を作ってくれました。
謝謝!!!(アジアを意識)
で、好きな具材を入れて、巻き巻き巻き巻き。
こんな感じ。
ふっふっふ。我ながら、巻き上手!
ちゃんとぷりぷりのエビを外側に見えるようにアピールすることも忘れません。へへ。
先に作っておいた、ローストビーフ&カルパッチョ。
ロービーは、Sちゃんまん直伝のレシピをずっと愛用しています。
ほんと、簡単に作れるから感動です。
そして、チーズダッカルビ。
実は、正解がよく分からなくて(笑)
なかなか美味しかったのですが、果たして、これが本当にチーズダッカルビだったのかはナゾ。
そもそも「ダッカルビ」って名前だから、「カルビ」を入れるもんだと思いこんでいたもんね。全然ちがったけどね笑。
これまた、野菜が沢山とれました。
トッポギ入れたので、だいぶ、韓国感が出ましたね。うん。
そして!!ケランチム!!!!!!
な、なんなんだ、この料理!!!!!
これ、卵です。
よこちんは、卵がだ~~~~~い好き☆
Mさんが、作ってくれました。
「ダシダ」っていう韓国のだしの素的なものがあるのですが、それを使って作ります。
よこちん的には、中華風は「ウェイパー」が最強だと思っていたけど、「ダシダ」もなかなかなもんです。
やりよるな。むむむ!
卵を溶いて水で薄め、そこに「ダシダ」を入れます。
あとはネギ&ゴマを入れて、ラップにかけてレンジで4分!
これで出来上がりです。
スフレみたいな、ほわほわな卵です。
感動します。
出汁の味がすんごくきいているのです。「ダシダ」なだけに、だしがしっかり・・・
あとは、揚げバナナ他諸々は写真がありません。すんまそん。
ひたすら食べ続け、さらにお酒も飲むから、もうね、、、カロリーオーバーです。
夜、体重計乗ったら、びっくりましたよ、はい。
もっとびっくりしたのが、におい!!!
もう、4日経ちますが、まだ、においがとれません。
あーーー、よこちんの部屋が臭いです。
事件レベルです。姉さん事件です!
この3日間の悩みは、「どーやって部屋の臭いって消すんだろう」ってことです。
ちなみに、換気&ファブリーズは、毎日やっていますが、効き目が無いです。
でも、美味しかったので良しとしよう。
うん。