さすがに空気がきれいで、花粉症はぴたりと
おさまっていたのだが、成田へ戻ったとたん
見事にぶりかえした。
ああ……。
留守中に「丹後のばらずしセット」と
丹後のコシヒカリが届いていた。
丹後は私の出身地。
ばらずしは、昔、うちのほうじゃあ、ちらし寿司
と呼んだように思う。
関東じゃあ、ちらし寿司というのは生の魚が
のったものを指すことを、大人になってから知った。
故郷ではこれが冠婚葬祭の定番。
私も大好きで、時々、無性に食べたくなる。
(御飯なのに日本酒の肴にぴったりなのよね、これが)
で、さっそく作ってみた。
まず、丹後コシヒカリを炊く。
御飯は炊飯器の寿司飯モードで炊くように、
という指示が、ばらずしセットの方に書かれていたが、
うちの炊飯器にそのようなモードはない。
それでいつもより少し水を少なめにして炊いた。
そしてこの「ばらずしセット」。

合わせ酢、鯛のおぼろ、味付きしいたけ、
紅しょうがが揃っている。
これを炊きあがった御飯に混ぜればいいだけなのだが、
私は、ちくわ、グリーンピース、絹さや、錦糸卵も加えた。
具だくさんの方が好きなので。
さらに海苔を散らしてもいいだろう。
久しぶりに寿司桶を引っ張り出し、
時折、うちわで仰ぎながら、しやもじで
切るように混ぜて出来上がり。
懐かしい味で、ひとり帰国祝い。
便利です、このセット。
こちらで買えるようです。
http://www.tangoshoku.jp/?m=pc&a=page_c_event_detail&target_c_commu_topic_id=682

旅の話は、あらためて。