和んでる 温かな正月
恒例の箱根駅伝も 単独の独走ではつまらないから 見るのを止めた
親戚宅に年賀して 昼は自宅の 某ラーメン店の中細麺とチャーシューや材木メンマを使ってのラーメン
二郎系? え、タンメンですか
昨年末に貰った笠間自然薯研究会生 1メートル iPhoneじゃないよ、iPad Airだよ
ガスコンロでヒゲを燃やした後、水洗いし、ざっと表面の皮を取る。
『皮下が一番栄養価が高いからそのままで』って言うけど 食感考慮してざっと皮を剥く。
摺り金っていっても、実際にはプラスチック製だが、自然薯をキッチンペーパーで巻いてすりおろして行く 一本長いまますりおろす。たわむけど、折れない!
結構労力を要する
そしてすり鉢とすりこぎ棒の出番
クリーミー
まるでパン生地みたく 弾力のある 塊 状態
このままでは硬いので出汁で伸ばすのだけど、通常醤油出汁だよね?
でも、味噌出汁なんだって 祖母が作ってくれた記憶があるけど、思い出せない
昨日は日本酒にビールに焼酎で 今朝は朝から胃が違和感
ご飯が無いと言うので これを酒(焼酎のお湯割)のツマミに
恒例の箱根駅伝も 単独の独走ではつまらないから 見るのを止めた
親戚宅に年賀して 昼は自宅の 某ラーメン店の中細麺とチャーシューや材木メンマを使ってのラーメン
二郎系? え、タンメンですか
昨年末に貰った笠間自然薯研究会生 1メートル iPhoneじゃないよ、iPad Airだよ
ガスコンロでヒゲを燃やした後、水洗いし、ざっと表面の皮を取る。
『皮下が一番栄養価が高いからそのままで』って言うけど 食感考慮してざっと皮を剥く。
摺り金っていっても、実際にはプラスチック製だが、自然薯をキッチンペーパーで巻いてすりおろして行く 一本長いまますりおろす。たわむけど、折れない!
結構労力を要する
そしてすり鉢とすりこぎ棒の出番
クリーミー
まるでパン生地みたく 弾力のある 塊 状態
このままでは硬いので出汁で伸ばすのだけど、通常醤油出汁だよね?
でも、味噌出汁なんだって 祖母が作ってくれた記憶があるけど、思い出せない
昨日は日本酒にビールに焼酎で 今朝は朝から胃が違和感
ご飯が無いと言うので これを酒(焼酎のお湯割)のツマミに