気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

鶏白湯 塩ラーメン(海老)

2016年06月30日 | 拉麺
○○川に行こうと玄関を出たら、雨がポツポツ
濡れるのが嫌だから早足で車に乗り、行き先変更
○のヒゲは外待ち三名でパスして 駐車場のある店に。

鶏も奥久慈軍鶏に替えて清湯が売りになってるが、未食の標記に。メニューの左の二番目だもの、オススメでしょ?ちなみに一番左は鶏白湯の醤油

『ドロッとしてますが?』

そうだね、最近は清湯系がおおいけど、トンコツ含めて白湯系も前は結構好きだったのですよ。
飽きたけど、暫くだから

白湯 醤油は節
白湯 塩は海老

あ、チャーシューはバラチャーシューか、コレは失敗


塩なのに薄茶のスープに白い玉ねぎが目立つ。
表面が固い?
片栗粉を混ぜたように粘度がとっても高いスープ
レンゲを強く押付け無いとスープがすくえない!トロっでは無く正にドロッ

チャーシューはホロっとしてるけど、個人的には低温が好き。ま、このスープには合わないだろうね。

麵は固めの中太、スープが絡まって、「大盛りにしなくて良かった。果たして、これ、最後まで食べきれるかな?」

塩分濃度は大丈夫。

最近の鶏清湯の塩、低温チャーシューに極細の中加水麵が好みと言うパターンから大きく外したが。

玉ねぎ、もっと欲しかった。サッパリさせるのに。長い穂先メンマは良い箸休めになった。

大判の海苔、最期に。

久しぶりとは言え、他とは、今迄の概念とは、大きく違った鶏白湯、無事完食。スープはさすがに飲みきれず。あと、汁が飛ばないように注意して食べた。

ご馳走さまでした。

6月29日(水)のつぶやき

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芳醇牡蠣醤油

2016年06月24日 | 拉麺
限定五食に惹かれて。

広島産の牡蠣使用って事で、近くなので来ました。三回目かな、これで、あ、飲んで来たことも有るので四回目だね。

でも、真実は
「昨日、仕事休んでミステリーツアーに行って、今日は疲れて休んだのは、それはそれとして。
朝食を作らず。もっとも、朝は自分で作ったお粥以外食べて無いけど。・・・ご飯炊いてないので、いつもの昼食の用意も無い。いや、昼食と言ってもオニギリ一つだけど

毎月旅行に行って、手ェ抜いてるね‼️」

ま、いっか たまには 外食もね〜
ふる川は金曜日で休み、竜の髭に行くと、時間が読めず。午後1時に来客予定あり。手近で空いているって言うと店に怒られるけど、


でも、配膳遅いな、既に15分以上待ってるけど先客もずっと携帯いじって待ってる。

って、今来たよ。先客と一緒に。

良かったな、午後からの仕事に間に合うよ。基準が若松とか○○川だから辛口かも?でも、鰻屋じゃないんだから


有りました、大振りな牡蠣。そしてスープは正に牡蠣。当たり前か

ネギに隠れて、プリプリした牡蠣が更に1個!
長い穂先メンマ2本と低温チャーシューが二枚

ストレートで四角な低加水麺は固め




県内では数店舗の無化調を唄う店

でも、客の入りは? 駅ビルの中のラーメン街道は其れなりに客が居るけど、学生も多くて喧しいし、直ぐに着席できる此方は貴重
(子連れが多いけど、喧しくは無いな。親がついてるからかな? )

6月23日(木)のつぶやき

2016年06月24日 | 日記

6月22日(水)のつぶやき

2016年06月23日 | 日記