My ordinary days

ようこそいらっしゃいました!
ふと思い立ち第2のキャリアを始めてしまった、流されがちなひとの日々を綴るブログです

メモ:梅シロップ

2013-06-14 10:48:02 | 日記
去年は作らなかったけれど、なんとなく今年は作りたい感じ・・・梅ジュース♪

お酢は入れない作り方です・・。入れなくてもそのままで酸味あるしぃー

梅と氷砂糖 同量…今回は500gで作る。

密閉できる瓶
竹串


1、瓶を熱湯消毒
2、梅を水洗いし、よく水気を拭き取った後、竹串でへたをとる。(えぐみがでなくなるので)
3、梅を一晩凍らせる
4、瓶に水気を拭き取った梅、氷砂糖、の順に入れてい気、最後は氷砂糖を一番上に置く
5、冷暗所で保管。毎日瓶をゆすること。一か月で完成、一週間後位から飲める。
一月したら、梅を取りだす・
6、シロップを15分くらい沸騰させないようにして加熱殺菌(湯せんでも鍋に移してもよい)あくをすくってからさまし、
冷蔵庫で保存。

水や炭酸水で割って召し上がれ♪