日本の屋根裏人のワイコマ日記です

日本の屋根と云われる北アルプスの山々は、世界遺産の富士山に次ぐ名峰の数々、この素晴らしい環境の麓から発信する日記です。

秋の味覚はサンマから

2018年09月14日 07時13分15秒 | 日記
昨日は久しぶりにサンマが夕食に上がりました
先日今年はサンマが豊漁で、庶民価格で食べら
れると家内に言って買ってもらいましたが・・
家内いわく、全然安くない、いつもの年と同じ
一匹210円だそうです。私の感覚が古いのでし
ょうが私の頭の中のサンマの値段は100円前後
それからすると、確かに安くはない。我が家の
近くのスーパーでの購入ですが、決して高い価
格設定のお店ではありませんが、ニュースで言
う豊漁で庶民価格と私の感覚がずれていること
は間違いないでしょう。でもサンマは美味しく
て久しぶりに満足でした。 (^o^)
ところで「秋刀魚」と書いてサンマ。選んだ
サンマによって当たりハズレがあるようです。
そこで、美味しいサンマの簡単な見分け方が
ありましたので、ここでちょっとご紹介させ
て頂きます。
まず、鮮度のバロメーターとして、くちばしの
先端(下顎)が黄色いもの、これが良いそう
です。加えて、黒目の回りが濁っておらず透明
なものが良いそうです。
脂が乗っているか否かの目安としては、太って
いるものが良いそうで、丸々と太っているもの
はやはり美味しいそうです。
これらのポイントを確認した上で、もっと手軽
に鮮度を確かめるには、サンマを手にとって
尻尾を持った時に刀のようにまっすぐに立つ
サンマ、これが一番新鮮さの目安になるそう
です。こんな事を知っておけば、美味しいサ
ンマに当たりそうですね。\(^o^)/

今の信州林檎です






















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コメント (7)
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