中年オヤジの独り言

オヤジがつづる日々の格闘日記・・B級グルメ・そば・うどん・らーめんナドナド 食情報多いかな  埼玉・群馬に出没

そば源 十割蕎麦 沼田市

2008年11月11日 | 群馬(その他)ぐるめ

沼田市寺久保の薄根川近くに在る蕎麦屋『そば源』さん

場所はとても分かり辛い所に在り、外観は蕎麦屋さんとは思えないロッジ風の造りです

ご主人のご自宅で蕎麦を出していると言った方が正しいかも知れません



広いフロ-リングのリビングに大きな円テーブル、他にも炬燵や囲炉裏等も置いてあり、正にご自宅感覚



部屋の片隅には場所柄か大きな暖炉が威厳有りそうに構えてました



こちらのお蕎麦は「十割蕎麦」・・所謂「生粉打ち」です

「石臼挽き・生粉打裁ちそば」と暖簾に有りました

「大盛り十割そば」@1,100円とお楽しみセットの「野菜天ぷらとお蕎麦」@1,000円をお願いしました



先ず、お漬物とこれも蕎麦がき?伸した蕎麦ですね

これが旨かったですよ・・・蕎麦に期待が沸いてきます

岩塩を少々振りながら頂きました



そして十割蕎麦の大盛  ボリューム十分ありますね

タップリの刻みネギにナメコもタップリ頂けます

勿論岩塩でも・・・凄く甘味が出て美味しいですよ



挽きぐるみの田舎蕎麦です

平打ちで色黒の麺が凄く薄く延ばされていますね

挽きぐるみの十割蕎麦だと物凄く手強くなり、(また其れが好きな方も多いのですが・・)好みが分かれますが、こちらの蕎麦はシッカリしたコシを保ちつつ喉越しも楽しめる様にと薄く延ばしているのだとか・・・

確かに、風味も豊かでコシもあり、喉越しも楽しめるお蕎麦に仕上がってます

つけ汁は天然素材のみを使用したもので、出汁がシッカリ利いていてしかもスッキリとした甘味を感じるものです

江戸風の辛いものでは無いですが、これはこれで凄く麺に合っていると思います

こちらのお蕎麦は徳川にも献上されていたと言う地元産の蕎麦粉と地元の清流の水のみで打たれている本物の蕎麦なのだそうです(ご主人談)

十割蕎麦だから当たり前だろうと思いますがご主人が色々お話してくれました

お知りになりたい方はどうぞ「そば源」さんまで・・・

因みにこの日の蕎麦粉は「月夜野産」でした。・・何箇所かの契約農家から入れているようです。



野菜の天ぷら

茄子に南瓜とかき揚げです

凄くカラッと揚がっていて南瓜の味が濃くて甘くて旨い

かき揚げ天もイイお味

そして、〆に頂いた「そば湯」が絶品でした

今まで頂いたそば湯の中では一番美味しいと思います

一緒に生姜のおろしが付いて来たのも初めてですが、これを入れて頂くとまたキリッと締まった汁の旨さが味わえます


こちらのご主人は魚屋さんもやっていらっしゃるので、海鮮料理も良いのと地元の黒豚料理も良いそうなので、またお邪魔してみたいお店です

そば源 (うどん / 沼田)
★★★★ 4.0


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お店情報

住   所  群馬県沼田市柳町2710

電話番号  0278ー22ー7815

営業時間  11時30分~20時(11月~3月)  

        11時30分~21時(4月~10月)

定 休 日  不定休

駐 車 場  あり


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