中年オヤジの独り言

オヤジがつづる日々の格闘日記・・B級グルメ・そば・うどん・らーめんナドナド 食情報多いかな  埼玉・群馬に出没

手打とうじそば 仙洛 松本市

2012年11月20日 | 長野(その他)ぐるめ


長野県の松本は奈川・・・美味しいお蕎麦の産地であり

変わった食べ方が良くメディアで紹介されているのを拝見してお邪魔した

『手打とうじそば 仙洛』さん 

野麦街道沿いに有ると言う美味しいお蕎麦を求めて山奥までドライブ



野麦峠スキー場の麓にお店は在りました・・・露天風呂や宿泊も出来るお店です

この日の数日前に雪が降り、野麦峠は閉鎖になってしまったようです・・・もう冬ですね



お店は大広間に数脚の座卓が並べられていて、入店時には八割がたの入り

この山奥でもこの人気に驚きました・・・メディア効果でしょうか

 

こちらで有名なのが「とうじそば」・・・このお店だけでなく奈川地区の地元料理で

数件のお蕎麦屋さんで提供されてます(お店によって具材やお蕎麦に特徴が有るようです)



先ずは手作りのお新香を頂きながらお蕎麦を待ちます



勿論頂いたのは「とうじそば」@1365円(二人前から・・・)

土鍋にタップリのキノコや野菜と鶏肉が入った醤油仕立てのつけ汁がコンロに掛けられます



お蕎麦は小分けにされており、そのお蕎麦を入れる「とうじ篭」と一緒に登場



奈川産の蕎麦粉100%で打たれたお蕎麦はやや平打ち

喉越しが良く風味も味わえます



とうじ篭と言う笊に入れてそのまま、つけ汁に投入

笊ごとシャブシャブ・・・投入している時間で柔らかさを変えられますから、

お好みで調整できていいですね



器に薬味や具材を入れて頂きます

シャブシャブはし過ぎない方がコシがあってイイですね

つけ汁もキノコや鶏肉のお出汁が沢山出ていて程よい塩梅でコクが有ります

つけ汁に投じる所から「投汁そば」・・・「とうじそば」だそうですよ

熱々のつけ汁にタップリの具材も味わえて寒い季節に楽しめるお料理でした



折角なので、「ざるそば」も頂いてみました



お蕎麦は「とうじそば」に使われているものと同じです(お店によっては違うみたい・・)

つけ汁がやや甘めでしたね

お蕎麦の基本はやはりこちらかな

お蕎麦の出来はイイので、もう少しスッキリ辛目のつけ汁で頂いて見たいですね

山奥まで行った甲斐がありました


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お店情報

住   所  長野県松本市奈川1044-124

電話番号  0263-79-2277

営業時間  10時30分〜

定 休 日  不定休

駐 車 場  あり


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