昨日「身体は食べ物で作られる 大人の食活1day レッスン」
が大盛況のうちに終了いたしました~♪
当教室初の男性、女性大歓迎企画。
そして
第一部「料理」 第二部「食のミニセミナー」内容みっしり
2本立ての企画でした。
一部では2人一組での「麻婆豆腐」の実習にて
作りながら
「ちょっと ちょっと、コレ良いんじゃないの~!」と興奮ぎみ
の男性ご参加者の声や
「辛いの大丈夫?」と言ったペアを気遣う発言など
皆さん楽しそうに、作っておられ
美味しそうに出来ていました。
自作の麻婆豆腐、デモンストレーションの野菜料理と
新米ごはんでお腹を満たしていただきました。
そして2部のセミナーは「大人の今、これからに必要
な食事、栄養とは」をテーマにあっという間の1時間
を共有。
質問も沢山いただき、食や健康について皆で考えた、
私にとってもすごく濃い時間でした。
お越し下さった皆さん、ありがとうございました!!!
終了時に寄せられたお声の中から一部をご本人の許可をいただき
ご紹介します。
S・Tさま
●第1部のご感想
素材に対して塩の適量が聞けたのは良かったです。
かぼちゃの甘煮が非常に簡単にも関わらず大変美味しかったです。
●第2部のご感想
ちょっと早口の説明ではありましたが1時間弱と飽きない時間設定
でした。内容が楽しく聴けました。
●ご参加されて実践してみよう、と思ったことはどんなこと
料理は早速作ってみたいと思います。外食時に選ぶメニューも
今日の話を聞いて今後変わってきそうな気がします。
S・Aさま (ご夫婦で参加下さいました!)
●第1部のご感想
いつも作っているものや買っているものが多かったのですが
一味足したり、買っているものも手作りすると美味しいなあと
感じました。なめたけは特に手作りは美味しいですね。
かぼちゃもあんなに長時間煮ていたのが何だったんだろう・・・
というくらい美味しかったです。
●第2部のご感想
野菜って本当に大事なんですね。
がんばってもっと食べるようにします。
●ご参加されて実践してみよう、と思ったことはどんなこと
かぼちゃの煮物、なめたけはすごく気に入りました。
だんなさんが麻婆豆腐を作ってくれると嬉しいですが・・・
N・Mさま
●第1部のご感想
いつも使う身近な食材がテーマだったのでとても参考になった。
切り方や味付けのタイミングなど。本当に短時間でできるので
ポイントがわかりやすかった。
●第2部のご感想
短時間で濃い内容だった。
●ご参加されて実践してみよう、と思ったことはどんなこと
浅漬け、かぼちゃ、なめこ、麻婆豆腐やってみます。
いつもキャベツとかぶの葉が余っていたので参考になった。
M・Mさま
●第1部のご感想
自分でも作っていたけれどあと一味のポイントがあって勉強に
なった。
電子レンジの料理ってあまり興味が無かったけれどかぼちゃ
が本当に短時間で美味しかったので早速やってみたい。
スープが色どりが良く、きれいな「かきたま」であるもの野菜
なのにごちそうスープのようだった。
なめたけの大根おろし(鬼おろし?)がシャリシャリで普通の
大根おろしと違い美味しかった。
●第2部のご感想
メタボの意味が分かった。気をつけることは大事だなあと
実感した。
●ご参加されて実践してみよう、と思ったことはどんなこと
麻婆豆腐を作ってみます。浅漬けやなめたけは作り置きでき
るので朝ごはんに活躍しそう。朝から野菜を心がけたい。