茎から葉を取るのが大変だったのに
撮り忘れた![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f2/178eab884ab7c24e71b49cc957cf293e.jpg?1689142095)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/5517dc8634aa7411c41c5342fe7646ad.jpg?1689142076)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f2/178eab884ab7c24e71b49cc957cf293e.jpg?1689142095)
アントシアニン?で爪がよごれました
葉を茎から外すのと
茹でた葉を絞って
二度汚れて二度洗った
まだ少し黒い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/5517dc8634aa7411c41c5342fe7646ad.jpg?1689142076)
砂糖溶かし酢をいれる、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bd/52fff10dd201ccbab7d1f76191986dbd.jpg?1689142078)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bd/52fff10dd201ccbab7d1f76191986dbd.jpg?1689142078)
美味しくできました
孫っちも飲めるように
砂糖、酢控えめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6b/d3c599cf62cda69755f219bc140f7127.jpg?1689142078)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6b/d3c599cf62cda69755f219bc140f7127.jpg?1689142078)
赤紫蘇ふた束600g
湯 3L
花見糖 550g
レモン果汁 100cc
リンゴ酢 200cc
紫蘇葉5分茹で
葉を濾す
砂糖入れ中火溶けたら
レモン果汁、リンゴ酢入れ
葉を絞り汁はなべにいれる弱火で5分
冷まして酢で洗った瓶にいれる
作り方を忘れない様にと残しているが
見ることはない
記した事をなんか忘れちゃう
どうしようもなし!