静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

「お茶」と「鰻」

2012年07月27日 | お茶について

連日猛暑日が続いています。
この時期に、食べたくなるのが「鰻」。
夏バテ予防にも効果的だと言われています。
しかも本日は、雑節のひとつ「土曜の丑」の日です。

シラスウナギの不漁から、値段が高騰している鰻ですが、以外と知られて
いない「お茶」と「鰻」の話を、チョコッとご紹介します。

鰻は焼き上げてから時間が経ったり、ゴムの様(表現が適切ではないかも
しれません。)に硬かったりするのは、実はコラーゲンが原因だと言われて
います。
コラーゲンの繊維性たんぱく質が、蒸したり焼いたりすることで、取り除
かれていれば、柔らかくて美味しいのだそうです。

そんな硬い鰻でも、お茶で煮るように調理する事でやわらかくなるそうです。
硬い蒲焼をやわらかくするには、うなぎをフライパンに入れ、皮が浸るぐらい
にお茶(緑茶)を入れ、その後5,6分、水分が飛ぶぐらいまで煮込む。

お茶は弱アルカリ性のため、コラーゲンを溶かして取り除く事ができるそう
です。しかもお茶には食中毒予防の効果もあると言われています。

お茶で煮込むだけで、柔らかくて美味しい蒲焼に早変わり。
一度試してみてはいかがでしょう。

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする