気象庁は、2月23日、関東地方で「春一番」が吹いたと発表した。
春の訪れとともに、勢いよく飛散を始めるスギ花粉。
スギ花粉は、元日からの最高気温の合計が450度を超えると本格的に飛び始め、
750度に達する頃がピークになると言われている。
「べにふうき・・・ ある?」と言うお客様が、毎年1月下旬頃から来店し始める。
べにほまれ(茶農林1号)と枕Cd86を交配した茶農林44号。
紅茶・烏龍茶系品種として1993年に登録された香りの良い品種。耐寒性が強く、
樹勢も強い。
抗アレルギー作用が研究されており、メチル化カテキンを多く含んでいるれっき
とした緑茶です。
当店は、茶殻が出ない粉抹状にして、1回分飲みきりのスティックタイプを20包。
チャック式スタンド袋に詰めて陳列販売している。
ご家庭で、職場で、またアウトドアでは市販のペットボトル入り飲料水に、
1包の口を切って投入してシェイク・シェイク・シェイク。
いつでも、どこででも飲用しているお客さんもいらっしゃいます。
一説では、スギ花粉症状の方に、「べにふうき」緑茶と「やぶきた」緑茶を比較対照飲用
してもらったところ、「べにふうき」を飲用した時には鼻かみの回数などが減少して、
症状の軽減が認められたという話も聞いたことがある。
春先鼻がムズムズされる方は、ご自身の健康問題に関して、お早めに一度専門の
医療機関に相談されたほうが良いと思いますが、・・・。
人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>
静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355