
季節に寄り添う菜食クラス6月の風景です。
次回は7月25日の予定です。
今回のテーマは梅と梅仕事。
お料理のあらゆるところに、梅酢や梅干を使っています。

当日のメニュー(写真が少なくてスミマセン)
・新生姜と梅干の炊き込みご飯(土鍋炊き)
土鍋で炊くコツをお伝えしつつ、その場で炊き上げました。
生姜の香りがいっぱいで、いくらでも食べられそうで焦りました。
・ボリューム梅ゴマソース和え
男子に受けるお味。
じゃが芋とたっぷりのアスパラガスを和えました。

・博打汁
夏野菜をコロコロとしたサイコロみたいに切ったお味噌汁。
今回は北信州特産のネマガリタケも入れて贅沢に。

皆さんネマガリタケの皮の剥き方に真剣でした。
・大根の梅酢漬け
大根の尻尾も美味しく頂ける簡単和風ピクルス。
かわいいピンク色。

・揚げないかぼちゃコロッケ
これからの暑い季節。揚げ物が食べたくなった時に、
簡単に出来てさっくり美味しいコロッケをご紹介しました。


・梅酢入り葛まんじゅう
葛を使って家庭で作る本格葛まんじゅう
本物を買うとなると、とんでもなくお高い一品。
それを家庭で簡単に。梅酢を入れてさっぱりとした味わいです。
・ひよこ豆のあんこ
アガベシロップを使って作る、簡単あんこです。
これを葛まんじゅうに入れました。
その他
・玉ねぎ・キュウリ・トマトのサラダ
・アボカドとズッキーニのサラダ
・自家製ぬか漬け
・梅干etc
・青梅の酵素ジュース
・葡萄の酵素ジュース
おみやげ
このクラスはお土産がしばしばあるのですが・・・。
今回は、昨年仕込んだ梅味噌を好きなだけ持って行っていただきました。
皆さん、「やさいの家」の運営を心配して下さりつつも、
お好きなだけお持ち帰り(笑)
本当に楽しいひと時をありがとうございました。
次回は7月25日(木)に予定しています。
詳しくはまたblogにUPします。
ご興味のある方は下記までお問い合わせくださいね。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
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今回のテーマは梅と梅仕事。
お料理のあらゆるところに、梅酢や梅干を使っています。

当日のメニュー(写真が少なくてスミマセン)
・新生姜と梅干の炊き込みご飯(土鍋炊き)
土鍋で炊くコツをお伝えしつつ、その場で炊き上げました。
生姜の香りがいっぱいで、いくらでも食べられそうで焦りました。
・ボリューム梅ゴマソース和え
男子に受けるお味。
じゃが芋とたっぷりのアスパラガスを和えました。

・博打汁
夏野菜をコロコロとしたサイコロみたいに切ったお味噌汁。
今回は北信州特産のネマガリタケも入れて贅沢に。

皆さんネマガリタケの皮の剥き方に真剣でした。
・大根の梅酢漬け
大根の尻尾も美味しく頂ける簡単和風ピクルス。
かわいいピンク色。

・揚げないかぼちゃコロッケ
これからの暑い季節。揚げ物が食べたくなった時に、
簡単に出来てさっくり美味しいコロッケをご紹介しました。


・梅酢入り葛まんじゅう
葛を使って家庭で作る本格葛まんじゅう
本物を買うとなると、とんでもなくお高い一品。
それを家庭で簡単に。梅酢を入れてさっぱりとした味わいです。
・ひよこ豆のあんこ
アガベシロップを使って作る、簡単あんこです。
これを葛まんじゅうに入れました。
その他
・玉ねぎ・キュウリ・トマトのサラダ
・アボカドとズッキーニのサラダ
・自家製ぬか漬け
・梅干etc
・青梅の酵素ジュース
・葡萄の酵素ジュース
おみやげ
このクラスはお土産がしばしばあるのですが・・・。
今回は、昨年仕込んだ梅味噌を好きなだけ持って行っていただきました。
皆さん、「やさいの家」の運営を心配して下さりつつも、
お好きなだけお持ち帰り(笑)
本当に楽しいひと時をありがとうございました。
次回は7月25日(木)に予定しています。
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