
少し前の画像ですが。
小さなおやつのもとを、ちょこちょこと作ります。
「何かを作ろう」と、意気込んで作ることはなくて(笑)
甘夏の皮があるから、砂糖で煮てみようとか。
熟しすぎた梅の実!なんとかしなきゃで、コンポートにしてみたとか。

小豆はいつも切らさず常備している定番おやつのもとだったり(笑)

この甘夏の皮の砂糖煮は、表面の皮をむいてから煮てみました。

しっとりと柔らかくて、食べやすいです。
ちょっと皮をそぎ取るのが、、ひと手間ですが・・。
さて作ったおやつのもと。
どんな風に使おうかと考えるのも、楽しかったりします。
もちろん、そのままパクっと食べちゃうことも多いですが(笑)、ちょっとゆっくり座ってお茶するときに、
あると嬉しいおやつになります。
青梅の砂糖煮をヨーグルトに乗せて。

「少ないかな」って思うくらいで仕込んでいます。
季節の巡りって本当に潔い。
まだまだイチゴが食べたいなあと思っても、あっという間に過ぎていくように。
だから、その季節のものを少しだけ。
終わったら、また来年のお楽しみ。
そんな風に季節の巡りを感じることのありがたさ。
そろそろスイカの季節。

今度はスイカの皮で、おかずのもとを仕込んだり。
暑い暑い季節ですが、今年もこの暑さに出会えたこと。
それは奇跡みたいなことかもと、繰り返される季節の中でふと思ったりするのです。
今日も暑い一日。
水分補給と少しの塩気を大切に。
どうか穏やかに一日が過ぎていきますように。
「以前は生クリームたっぷりの洋菓子が大好きだったけど、最近はあんこがうまいなあって思うよ(by うちのダンナさん)」
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