さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

切り干し大根・保存食(#^.^#)

2014-01-08 14:09:40 | 

昨年、夫が8月に種蒔きした大根大豊作で

かなり巨大になりました。

今年も切り干し大根を作る季節となりましたので

10本を短冊に切って天日に干しました。

 雨や、雪があたらない様にシートを掛けています。

寒風、寒冷にさらされて20日位で出来上がります。

家では、煮物、松前の中、酢物、とか色々に使います。

食物繊維が豊富なのと、 自然の厳しさがあって出来る物ですねぇ~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする