さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

簡単、チーズ作り

2013-03-27 13:00:21 | 

        手作りチーズはいかが

                       

                     

                材料

                牛乳    3カップ                

                生クリーム 1カップ

                塩        小さじⅠ弱く

                酢        大さじ2

         作り方

    ①鍋に牛乳、クリームを入れ、沸騰させないように温める。

     温まったら塩を加え混ぜる

    ②沸騰する直前に酢を加え混ぜる。弱火で2~3分混ぜ牛乳が分離し、

      固まってきたら火をとめる。

    ③布を敷いたざるで牛乳をこす。ある程度水分を切ったらざるに入て

      形を整えて重しをのせ 約30分しっかり水分を切る。

           主人は 毎日晩酌の友に海苔を巻いて頂いています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする