きのうはクリスマスイブ。
クリスマス教徒ではないのでそんなに感慨もないんだけど、母のリクエストで「フルーツタルト」をつくることに。
まずは早朝バイトの帰り道、果物の問屋さんに寄って、デコレーション用のイチゴとキウイを買う。顔見知りのメキシコ人のお兄ちゃんに「何するの?」と聞かれる。
家に変えると、昨晩母が仕込んだおでんがあって、だらだらもりもり食べる。
充電して(食べ過ぎて逆にしんどなったかも!?)やっと仕込みにとりかかる。
さあ、タルト生地!
粉は薄力粉だけではなく、ハトムギ粉をどっさり入れる。
生地をまとめたら、冷蔵庫でねかせよう。
カスタードクリームもつくっておかなきゃ。
液体がだんだんとろりとろりしてくる流れっていいよねえ。
カスタードには卵黄しか使わなかったので、卵白をつかってスポンジをつくることに。
すべて即興!
そうです。いつもひらめきと流れにまかせているのですねえ。
ただのスポンジじゃあおもしろくないので、バナナココアケーキにする。(というか「なる」)
ガスオーブンにタルト生地もスポンジ生地も3段いっぱいにして焼く。
うーん、いい感じ。
と思いきや、やっぱりなにか忘れるよねえ。
タルト生地に重りをのせるのを忘れていたあああ。
ちょっとふくらんでしまったわ。
どんなことが起こってもへこまず、逆手に生かしていくのが腕の見せ所!?
ちょうどタルトをたくさんつくったのでカスタードが足りなくなりそうだったのが、ふくらんだことでバランスよくなったよ。
ほっ!
冷まして、クリームやフルーツを盛り付けたらできあがり!
すべての流れが一貫していて、みんなが「おいしいね!」って笑顔で食べてくれて、
「うーむ、料理は最高のアートだなあ」としみじみ再発見。
なんかすかっとするのよねえ。
クリスマス教徒ではないのでそんなに感慨もないんだけど、母のリクエストで「フルーツタルト」をつくることに。
まずは早朝バイトの帰り道、果物の問屋さんに寄って、デコレーション用のイチゴとキウイを買う。顔見知りのメキシコ人のお兄ちゃんに「何するの?」と聞かれる。
家に変えると、昨晩母が仕込んだおでんがあって、だらだらもりもり食べる。
充電して(食べ過ぎて逆にしんどなったかも!?)やっと仕込みにとりかかる。
さあ、タルト生地!
粉は薄力粉だけではなく、ハトムギ粉をどっさり入れる。
生地をまとめたら、冷蔵庫でねかせよう。
カスタードクリームもつくっておかなきゃ。
液体がだんだんとろりとろりしてくる流れっていいよねえ。
カスタードには卵黄しか使わなかったので、卵白をつかってスポンジをつくることに。
すべて即興!
そうです。いつもひらめきと流れにまかせているのですねえ。
ただのスポンジじゃあおもしろくないので、バナナココアケーキにする。(というか「なる」)
ガスオーブンにタルト生地もスポンジ生地も3段いっぱいにして焼く。
うーん、いい感じ。
と思いきや、やっぱりなにか忘れるよねえ。
タルト生地に重りをのせるのを忘れていたあああ。
ちょっとふくらんでしまったわ。
どんなことが起こってもへこまず、逆手に生かしていくのが腕の見せ所!?
ちょうどタルトをたくさんつくったのでカスタードが足りなくなりそうだったのが、ふくらんだことでバランスよくなったよ。
ほっ!
冷まして、クリームやフルーツを盛り付けたらできあがり!
すべての流れが一貫していて、みんなが「おいしいね!」って笑顔で食べてくれて、
「うーむ、料理は最高のアートだなあ」としみじみ再発見。
なんかすかっとするのよねえ。