浦和若鳶会&山崎土建のページへようこそ!

私の身の回りの、グルメ関係、ゴルフ関係、所属団体関係等の出来事を綴っていきます。

石焼らーめん 火山

2011年02月13日 15時17分53秒 | グルメ
今騒がれてる新燃岳等では有りません石焼きらーめん 火山と言うラーメン屋の話です

カミサンと二人で“おいしいおひるごはん”さんのブログを見て車を発進させました、約10分くらいで

駐車場到着よかったまだ2台ほど駐車スペース有り店内に入ると一番奥(トイレ側)へ案内されました、

ほぼ店内は満席状態です、店内の作りはカウンター席とテーブル席の構成です、お店の方が

汁よけ防止の紙をテーブル席に持って来ました・・??

生ビールと宮っ子餃子、カミサンは石焼きこってり味噌、私は石焼き雷味噌を注文しました、5分後に

生ビール到着、17分後に石焼きが遅れて18分後に餃子が来ましたよ~お兄さんに

餃子来る前に生ビール無くなっちゃたからもう一杯おかわりと注文しました、石焼きは

お店の方がスープを掛けてくれますジュワ~~~~モクモクと湯気が立ち込めます、私の雷は

真赤にグツグツと音を立てとても熱そう&辛そうです、一味唐辛子入れ放題になってます、スプーン一杯

大盛り入れて見ました、真赤かです麺は時間がたっても冷めずに伸びたりもしない麺を使ってました、

汗が止まりませんティッシュペーパーが備えて有るので助かります、麺が無くなるとご飯を入れて

オジヤにして食べました、辛いです汗が止まりません、店内のあちらこちらからジュー~~と音が

鳴り止みませんでした、変える時はお客さん順番待ち状態でした。



詳細:http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11026117/dtlrvwlst/2485362/



美楽食 MORIYA

2011年02月13日 06時56分20秒 | グルメ
久々の訪問ですあらかじめお店に電話を掛けてヤッちゃんが電話に出ました

営業時間を聞いたところ18時からの事で、夕方5時過ぎに出発しました

お店近くのりそな銀行隣のコインパーキングに車を停めて冷たい小雨の中を歩きお店へ

到着時間17時38分もう既にカウンター席で一人飲んでます

マスターのヤッちゃんとママさんに挨拶し取りあえず熱燗を注文しお通しの鮪の中落ち巻でグイッと・・

相変わらず食材にこだわるなスターの意気込みが伝わってくる、お客さんがまだ営業前だが・・

常連さんらしい女性3人が入った来ました、一気に店内は賑やかになりマスターとママさんの人柄が

分かります、飲み物も女性受けする物が多いです、豊後アジは絶品まるまる一匹は一人の私には多すぎました

マスター気を使い余りのアジをすり鉢で潰しスペシャル料理にして下さいました、タバスコを掛け頂くと旨い!

クジラ刺しも美味いし牛串焼きも美味かったです、頑張れやっちゃん^^
http://u.tabelog.com/8888/r/rvwdtl/1456385/

辛いラーメン辛ラーメン

2011年02月12日 14時37分18秒 | グルメ
今日で2日連続で同じ昼食です、辛いラーメンその名も“辛ラーメン”

インスタントの中でもお気に入りラーメンです、レシピは

生玉子・モヤシ・キャベツだけのいかにも手抜きラーメン・・

しかし作るのが簡単・辛い・もう一つオマケニ熱辛いの

三拍子が揃ってます(無理が有るな)、冷水は欠かせませんよ~

後3食分有ります、明日は遠慮しょう~っと。

                   見本の調理例とは全く異なってます

                   調理例全然違うショッ!

              麺は中太です

             この位が好きです

             初期消火用の冷水^^;

辛ラーメンのHP:http://www.nongshim.co.jp

楽庵の夜の部で大満足

2011年02月12日 10時53分19秒 | グルメ
夜の部の「楽庵」を御紹介

雪の中




鴨の鉄板焼き




焼酎のそば湯割

食べログ
夜の部で雪の中再訪目的はそば湯割が飲みたくて参上致しました

時間もラスと―オーダーに近く慌しく申し訳ないなと思いながらオーダー

お店の方はラストオーダーの時間を私に伝え、丁寧親切に応対して下さいました

取っ手付の透明なグラスに入って蕎麦湯割りは運ばれて来ました・・・

美味いですね、昼の部では中々飲めませんからね、ホットチーズと鴨の鉄板焼きを

酒の肴に頂きました、熱々の鉄板で鴨肉の香ばしい匂いが店内に充満します(少しオーバー)

来店時お客さんは居ませんでしたが、若いカップルが入って来てお蕎麦を注文していました

時間結構L.O過ぎていたと思いますが・・昼の部も良いですが夜の部はもっと良い感じがしました

帰りにお蕎麦を二人前お土産して代行車を呼んで頂き帰って来ました・・大満足で◎^^;
http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11 003501/dtlrvwlst/1561427/

玄(はる)田むら

2011年02月11日 12時41分34秒 | 伝統と文化
5人で18時45分頃中に予約せず来訪、目的は旅行の打ち合わせで

何処にしようかと悩んだ末にKさん夫婦は板橋、私は浦和ですので真ん中の

蕨駅のKさん夫婦の近くのお店にしましょうと相成った訳です、暖簾を潜ると入口には

植木とお花が有りとても素敵に感じられました店主の趣味?女将さんのセンスでしょうか?

店内に入ると蕎麦屋さんの雰囲気は無く明るくお洒落な店内でした、ホールは女将さんが

一人で切り盛りしているようでしたよ~

先ずは生ビールで乾杯し飲みながら打ち合わせ、注文したもの、生ビール、熱燗、玄(はる)サラダ

鴨のロース焼(1,200円)、焼キツネ、蕎麦焼酎玄田むら4合瓶(2,000円)、日本酒は鬼万歳(新潟・大吟醸)

底ぬけ(新潟・辛口)、玉子焼き、やきとり、焼きみそ(370円)、カミサンが言うには

焼きみそが美味しかったそうです、白味噌ベースでクリーミーかつあっさり芳ばしく

お勧めの逸品なんだそうです、一人4,000円程でしたがこれだけ

飲んで食べりゃネェ~しかし4月から終日禁煙と言う事は足が遠のいちゃいますね・・・・・byカミサン特派員

http://r.tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11001886/dtlrvwlst/2476786/







ダルマゲでフォアグラレバー

2011年02月10日 11時33分44秒 | グルメ
外観フォアグラレバーがお勧め2011年02月10日カテゴリ : 埼玉県 居酒屋・ダイニングバー

1軒目柳屋のカウンターで飲んでいましてお隣のIさん親娘にお付き合いして頂きタクシーで大谷商店街へ

Iさんこの辺り詳しいらいがお店の名前も知らないし辿り着けません・・・困惑???寒いし・・近所に住んでいる

Kさんに電話をし場所を聞きながら誘導されようやく怪しげな風変わりなッて云うか?お店発見致しました、外には

椅子が置いて有りオープンテラスでしょうか?七輪の中には炭火が煌々としていました、皆で暖かいね~と

手を温めました、ガラス越に店を覗くと子供連れのお客さんが見えました、中に入ると少し薄暗くカウンター席の

作りになってます、大将?マスターと呼んだ方が良いかも、カウンターにはズラリといろんなアルコール類の

一升瓶が並んでます、Iさんはウーロンハイ、娘さん沖縄ムード満点のシークワ―サ―、私は麦焼酎の

水割り梅干し入り、ようやく店先案内人の?Kさんも到着し4人で乾杯しました、Barと言うよりは???

表現が難しいBGMはJazzが流れていて良い雰囲気です、しかし飲物の種類が豊富です何と

60種類置いているんだそうです、鶏料理がメーンなのかな?お通しの煮込みは体が温まり美味しいです、

マスター一押しの“フォアグラレバー”、“ハツ刺し”は絶品です、Iさんの娘さんレバ刺し食べれないと

言ってましたが、殆ど一人でフォアグラレバー食べちゃいました、しかし飲んだな~(娘さん)

焼酎、冷酒、ベトナムビール、芋焼酎、コロナビール等々良い按配になりました

メニューも豊富で美味しい焼き鳥屋さんでした。
住所 : さいたま市見沼区大谷1778-8
電話 : 048-684-6490
関連リンクhttp://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11 026099/dtlrvwlst/2473519/
ダルマゲ .

雪でクローズ

2011年02月09日 09時23分46秒 | ゴルフ
ここさいたま市でも先ほどから雨が雪に変わり新都心も

うっすらとしか見えません、見る見る畑も真っ白になって来ました

先ほど旧太郎門CCの方から連絡が有り今朝5時半からの雪で

今日からコースはクローズにするんだそうです、結局

明日の支配人杯は中止になりました、昨日鹿沼CCでの

プレーしておいて良かったです。


居酒屋 おいでよ

2011年02月07日 14時20分30秒 | 居酒屋
厚切りベーコン


馬刺し


ピンピン焼500円

ママさんお元気になられて良かったですね、今回は貸切で来訪

総勢14名?でお邪魔しました、カウンター席は足が伸ばせて楽ちんです、初めて食べて

美味しかったのがピンピン焼500円、山芋をすったものをベースにもんじゃ焼き風で

食べるんですがこれが癖になりそうな味で又食べに行きたくなります、このお店定番の

ベーコンの厚切り焼もお勧めです、馬刺しは霜降りで最近赤身しか食べて無かったので

たまに食べると美味しいです、今回は私のおごりで¥32,000-払って帰って来ました(泣)

http://u.tabelog.com/8888/r/rvwdtl/1417375/

手打ちうどん・そば あじめん

2011年02月07日 10時57分40秒 | グルメ
5日から6日に変わり39分経過し深夜に小腹がすいたので4人で眩い看板を発見、まだ営業してます店内はまだ真新しいです右側には麺打ち場がガラス越に見えます、奥へ行き右側カウンター席が有ります、我々は左のテーブル席へ座り取り合えず吾輩は焼酎のそば湯割を嬉しい事にこのお店は蕎麦焼酎雲海を使用しています、こうでなきゃ~皆んで乾杯し、ごろごろポテトサラダ480円、出汁巻き玉子550円、塩昆布キャベツ390円、和風揚げ出し豆腐580円、ラストオーダーギリギリラインまで焼酎のそば湯割をオーダー、ここ結構遅くまで営業しているんですね、既に午前1時過ぎちゃいました、皆満足してタクシー乗り場で解散致しました。

食べログ:http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11024986/dtlrvwlst/2462415/

仁仁ジンギスカンの十勝平野

2011年02月06日 11時51分27秒 | 伝統と文化
6時に予約で6人で再訪予約時に2階席は先客予約有りでとれず1階の

奥のテーブル2卓に案内されました既にカウンター席はほぼ

満席状態です、先ずは札幌地ビールで

カンパイ!このビール泡がキメ細かくて美味しいです、

皆でおかわりしました、お客さん入って来ますが

お気の毒に満席の為に帰って頂いております、スタッフの

応対に好印象を持ったのは私だけでしょうか?

お通し?2月のサービス料理と銘打って出された

ラムのハンバーグ?トロケルチーズに包まれたラム肉に中のトマトが

とっても合い美味しかったです、生でも食べれる上ラム、

良く焼いて食べるラム肉と、ラムチョップ、サラダ

スタッフが分かり易く食べ方を説明してくれます、赤ワイン、

白ワイン完飲して皆さん大満足し

二次会会場へ線路沿いを歩いて移動しました^^

http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11001596/dtlrvwlst/826067/
ヤマドのブログ
ヤマドのブログ
ヤマドのブログ
ヤマドのブログ
ヤマドのブログ

中華蕎麦 金魚

2011年02月04日 18時24分46秒 | グルメ
散々蕨で飲んで地元の北浦和駅東口へ

タクシーに乗る前にカミサン多分1番ホームに有る

金魚の看板を見たんだろうな?

カミサン金魚で食べて行こうよと言う事で渋々お付き合い

平和通りを少し歩きお店へ外から丸見えの

店内にはお客が6人ほど食べてます、入口の席へ座り

券売機で先ずは瓶ビール500円を購入し乾杯!

カミサンはチャーシューメン950円に後で

ワンタン100円をトッピング、私お腹一杯でしたが

チャーシューつけ蕎麦1000円、隣の

学生2人と奥の女子高生3人?食べ終えても話に夢中で

帰ろうとしません、仕事帰りのサラリーマン風の

お客さんが結構入って来ます、カウンターは

一杯になってしまいました、お店の方は

無表情でモクモクとお仕事してます、麺は

四角い網で湯切りをします、

凄い量のダシ用の魚が古いんでしょうね

新しいダシの魚に交換されました、お喋りしていた学生さんも

ようやく店内が一杯になった事に気づき、トレ―を

カウンターに置き席を立ちました

多分常連さんなんだろうね、来ました

トレーに乗ってハイお待ちとカウンターに置かれました、

食べてみます・・・・美味いじゃんつけ麺は

このダシにピッタンコです、先ほどまで食欲が無かったのですが

すんなりと胃袋に納まって行きます付け汁は

塩っぱいです、この塩加減で麺との相性が

良いんでしょうね、カミサンのチャ―シュウ麺は

細めんです、つけ蕎麦は太麺でした。

http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11020400/dtlrvwlst/2450774/



炭火びすとろ柊(ひいらぎ)

2011年02月04日 18時07分50秒 | グルメ
蕨駅東口か徒歩5分弱位にお店は合った、外観から見て分かるように店内もモダンな作りになっている右にカウンター席、左にテーブル席と小上がり席です、小上がり席は堀コタツ式ですから疲れなくて良いですね~、我々4人は小上がり席へ、店長?女性スタッフの2名とも若いです・・・が動きは良いです、先ずはサッポロ生ビールで乾杯です、お通しは大きなお皿に4人分なのでしょうね?野菜たっぷりでこれが又ドレッシングと合いとても美味しいです、自家製ピクルス380円、厚切りベーコン炭火焼き550円、手羽先ピリ辛揚げ530円、ピッツァ850円、ホタテとポテトのマヨネーズグラタン650円、飲み物、生ビール550円、フランス赤ワイン2800円、テキーラショット、レッドアイ600円、コロナビール600円、鳥飼680円と食べて良し飲んで良しの良い雰囲気のお店でした。

住所:蕨市塚越2-2-14 TEL 048-445-3636

炭火びすとろ柊(ひいらぎ)
http://r.tabelog.com/saitama/A1102/A1102 02/11004856/dtlrvwlst/2450536/


串一

2011年02月04日 08時57分50秒 | 居酒屋
北浦和東口栄通りを制覇するのももう少しです

21時過ぎ焼き鳥炭火焼きの暖かさを感じる赤提灯と看板が一段と

目立ちます、店内に入るとこれ又びっくり屋台らしき作りのテーブル席が有り

カウンターが左右平行に4席~3席づつの面白い店内大将と女将さんが仲良く

テレビを見ながら賄い酒を飲んでました(女将さんは飲めない)良いですか?

あ~どうぞと大将がお客さんが来ないから火を落そうと思っていたんだそうです、

生ビールを飲み熱燗を・・やかんに入って来ますこれ又風流なぁ感じが致します、

自家製つくね、アスパラ・トマト・エノキの肉巻きはとても美味しいです、

やはり炭火焼きは一味違いますね美味しいお店発見致しました^^;

住所:さいたま市浦和区北浦和1-2-13 串一