yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

テンション下りです。

2019年12月15日 | 日記

冬でもお花は頑張っています。

 

 

 

今日の暗い話です。

日曜日だから遅い朝のスタートでしたが

11時過ぎにパソコンを開くと スタート画面まで出るのに

無線マウスが動かないんです。

 

昨夜 ボランティアの点訳のデーターの整理をして

スムーズに行ったのに。。。

 

ネットで調べたり マウスの電池を変えたり 別のパソコンの

有線マウスを持ってきた試したりして

 

やっぱり電気屋さんかな?で

保証書など探してけどどこにもない???

(雑にしてるわけじゃないんですが)

 

いじりまわるより電気屋さんだ!

 

スタート画面が出るならマウスですね。と・・・

新しいマウスを買ってお店で試してみたけど

変わりなし。

 

パソコンの店員さんも休日で忙しく

ちょっこちょっこと見に来てくれる。

 

dynabookからのソフトウェアの更新が溜まってるから

それが邪魔してるのかもしれない。

それはネットをつながないとわからない。。。と

 

家に帰ってやってみます。

 

そして家に帰ってパソコン起動して

どうだろう?って マウスを動かすと動く。

普通に動く。

 

東芝のサービスステーションが判らない。

どうやってソフトウェアをアップデートするか判らない。

 

明日への課題です。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取り留めない事

2019年12月14日 | 日記

ベランダで干していた大根の葉っぱを

菜園の小屋で炒りました。

緑のままカリカリになりました。

大根の葉っぱのお茶です。

家に帰ってほうじ茶と一緒にお茶を入れて頂いています。

香りが大根の香りほんのりです。

 

 

菜園の花です

 

マリーゴールド 益々色鮮やかに咲いています。

 

モチツツジの狂い咲き

春には満開になるのですが今の時期

ポツンポツンと 花をつけます。

 

食用ほうずき

これは菜園をやり始めの頃(20年前)に

珍しい~って1鉢買って来たのが 冬の間は根が生きていて 

毎年春になると新芽が出て だんだん大きくなって実をならし絶えないのです。

甘酸っぱくてちょっとマンゴのような香りがあって 

房の中はオレンジ色で不思議な食べ物です。

 

作業の合間に口に入れるのが楽しみなんです。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日向ぼっこ

2019年12月13日 | 日記

窓際の日差しで日向ぼっこが気持ちいい今日です。

 

窓際の一番日当たりのいい所で日向ぼっこです。

 

ベランダの日当たりのいい所でこれも日向ぼっこです。

そして えのきだけも日向ぼっこ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの不思議

2019年12月12日 | 日記

我が家は毎年 信州のリンゴ農家から

実ったリンゴを数種類 時期をずらして

送ってもらっています。

 

今年最後のサンフジです。

 

9月からリンゴの顔を見ているのですが

今テレビのCMでリンゴのグミで

リンゴの実についてる軸の所から葉っぱが出てる

映像が映るんです。

 

そのたびに主人があれは変だ! あんなところから

葉っぱが出るはずない~って。

 

ネットで検索するとこのように葉っぱが出てる

画像があるんですね。

 

どっちが正しいか分からない。

我が家の不思議です。

 

花が少なくなりました。

マンションの花壇の隅っこにまだ菊の花が

残っています。

 

雪柳の葉っぱが綺麗です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の鯵

2019年12月11日 | 釣り日記

昨日の鯵は20尾入りがまだもう一袋あって

全部で98尾いました。

 

今日午後から2時間かかってこの98尾の内

大き目の鯵を開いて 23尾 みりん漬けにして それを干しています

 

34尾 唐揚げにして野菜いっぱい入れて南蛮漬けにしました。

 

 

揚げた半分(これと同じタッパー)は次女宅に届けました。

写真のこれは我が家の夕飯のおかずになります。

 

20尾 後日 南蛮漬けにしようと冷凍しました。

 

残りは 3枚におろして皮をはいで身だけにして

後日 「つみれ」にしようと冷凍しました。

 

当分こんなに釣れなくていいです。

調理も堪能 食べるも堪能です。

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする