yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

取り留めない事

2019年12月14日 | 日記

ベランダで干していた大根の葉っぱを

菜園の小屋で炒りました。

緑のままカリカリになりました。

大根の葉っぱのお茶です。

家に帰ってほうじ茶と一緒にお茶を入れて頂いています。

香りが大根の香りほんのりです。

 

 

菜園の花です

 

マリーゴールド 益々色鮮やかに咲いています。

 

モチツツジの狂い咲き

春には満開になるのですが今の時期

ポツンポツンと 花をつけます。

 

食用ほうずき

これは菜園をやり始めの頃(20年前)に

珍しい~って1鉢買って来たのが 冬の間は根が生きていて 

毎年春になると新芽が出て だんだん大きくなって実をならし絶えないのです。

甘酸っぱくてちょっとマンゴのような香りがあって 

房の中はオレンジ色で不思議な食べ物です。

 

作業の合間に口に入れるのが楽しみなんです。

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日向ぼっこ | トップ | テンション下りです。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やまゆりさんへ (くりまんじゅう)
2019-12-14 16:56:59
大根葉は好きで産直で間引き菜を買い 卓上の浅漬け器で
一夜漬けにして食べていましたが 干したものを炒って
ほうじ茶とともにお茶にもなるのですね。やってみます。

↓のエノキを干して冷凍する もさっそくやってみます。
今までエノキを買っても 半分はダメにしていましたので。
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-12-14 17:52:20
くりまんじゅうさん

私も間引き菜のお漬物大好きなんです。だから大根の葉っぱが虫食いがなくって綺麗だったら嬉しです。

先日「ようちゃんばあば」さんのお部屋で「大根葉茶」を
作られてた お茶になるんだ!ってびっくりして
初めて作ってみました。

ネットで調べるととても体にいいようです。

是非~~
返信する
きれいな緑色♪ (よっちゃん)
2019-12-14 17:53:48
大根の葉っぱのお茶、きれいな緑色ですね♪
ほうじ茶にブレンドされるのですね。
栄養たっぷりのお茶ですね。(^^)

菜飯が食べたくなってきましたσ(^^)
返信する
Unknown (コート)
2019-12-14 18:21:21
菜園は沢山楽しめるね(^-^)v
ワタクシ大根の葉をヌカ漬けして、千切り生姜をまぶして炊き立てのご飯て食べるのが好きなんです(^_-)
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-12-14 21:50:11
よっちゃん

焦げる前に触りとバリバリになったので
この色合いで止めました。

温かい冷たいとほとんどがほうじ茶を飲んでるんですが
そこにブレンドしてみます。

中々お店では大根に葉っぱがついてませんので
今度届けますね。菜飯作ってください。
返信する
Unknown (やまゆり)
2019-12-14 21:54:15
コートさん

菜園は次々とやることがあって
帰ろうか!って言うきっかけがなかなかなんです。

今日も宅配が4時の時間指定してたので
2時過ぎに出てきました。

私もご飯にまぶしておにぎりにしたり
良く頂きます。
美味しいですよね~
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事