ベランダで干していた大根の葉っぱを
菜園の小屋で炒りました。
緑のままカリカリになりました。
大根の葉っぱのお茶です。
家に帰ってほうじ茶と一緒にお茶を入れて頂いています。
香りが大根の香りほんのりです。
菜園の花です
マリーゴールド 益々色鮮やかに咲いています。
モチツツジの狂い咲き
春には満開になるのですが今の時期
ポツンポツンと 花をつけます。
食用ほうずき
これは菜園をやり始めの頃(20年前)に
珍しい~って1鉢買って来たのが 冬の間は根が生きていて
毎年春になると新芽が出て だんだん大きくなって実をならし絶えないのです。
甘酸っぱくてちょっとマンゴのような香りがあって
房の中はオレンジ色で不思議な食べ物です。
作業の合間に口に入れるのが楽しみなんです。
一夜漬けにして食べていましたが 干したものを炒って
ほうじ茶とともにお茶にもなるのですね。やってみます。
↓のエノキを干して冷凍する もさっそくやってみます。
今までエノキを買っても 半分はダメにしていましたので。
私も間引き菜のお漬物大好きなんです。だから大根の葉っぱが虫食いがなくって綺麗だったら嬉しです。
先日「ようちゃんばあば」さんのお部屋で「大根葉茶」を
作られてた お茶になるんだ!ってびっくりして
初めて作ってみました。
ネットで調べるととても体にいいようです。
是非~~
ほうじ茶にブレンドされるのですね。
栄養たっぷりのお茶ですね。(^^)
菜飯が食べたくなってきましたσ(^^)
ワタクシ大根の葉をヌカ漬けして、千切り生姜をまぶして炊き立てのご飯て食べるのが好きなんです(^_-)
焦げる前に触りとバリバリになったので
この色合いで止めました。
温かい冷たいとほとんどがほうじ茶を飲んでるんですが
そこにブレンドしてみます。
中々お店では大根に葉っぱがついてませんので
今度届けますね。菜飯作ってください。
菜園は次々とやることがあって
帰ろうか!って言うきっかけがなかなかなんです。
今日も宅配が4時の時間指定してたので
2時過ぎに出てきました。
私もご飯にまぶしておにぎりにしたり
良く頂きます。
美味しいですよね~