今日は長女が腰を痛めて大変と聞いて、海鮮焼きそばを作り、持たせました。具は多めに作り、半分は冷凍にし
忙しい時に「中華丼」にして食べてねと言いました。 お客様には、パエリアのようにアサリを殻ごと入れますが、
普段はアサリの缶詰を使って(お汁が良いお出汁になります)作ります。
(作り方)4人前
焼きそば麺・・・3~4玉
A・むき海老・・10尾 B・白菜(2センチ角)
・ホタテ・・5ケ ・生椎茸(細切り) ・4枚
・あさり缶詰小・・1(汁は取っておく) ・ピーマン(細切り)・2ケ
・人参(薄切り)・・1/2本
・茹でタケノコ・・・100g
C・ニンニク(みじん切り)・・1かけ
・長葱(みじん切り)1/2本
D・水(アサリ缶の汁も入れて)・200CC~230
・鶏ガラスープの素・・小1・5
・オイスターソース・・小2
・醤油・・・大3
・砂糖・・・大1
・酒・・・大2片栗粉・・大2 ごま油
①焼きそば麺は袋から出し、麺を半分に切り、耐熱ボウルに入れて、ラップをし、レンジで2分位加熱。
麺を ほぐしておく。フライパンで麺がパリッとするまで焼き、皿に平らに盛る。
②フライパンに、サラダ油を入れ、Cを入れ、さっと炒め、人参、が柔らかくなるまで炒め、タケノコ、
白菜、BとAも入れ、Dを加えて、とろりとするまで煮る。
野菜など切っておき、Dの材料もボウルに作っておくとサッとできます。このままの調味料でとても
美味しいですよ。