祐喜子のひとりごと

日々のつれづれを書いていこうと思っています。

テーブルランナーとランチョンマット完成(^o^)

2018-03-19 20:55:45 | 日記


     
   


病室でコツコツ作っていたテーブルランナーとランチョンマットが完成しました(祝)
ランナーには、100均にあったタッセルを付けて、ちょっとお洒落感アップ!です。ランチョンマットは
布が足りず、4枚しか出来ませんでしたが、三人の来客や家族には大丈夫です。
春らしい色合いで、「いいんで ないかい」


今日は テーブルランナー完成!の祝いに「パエリア」を作りました。
パエリアパンは、レシピをいただいた友人からのプレゼント!です。パエリヤパンを買わなくっちゃあと言ったら2ヶある使ってと
いただいたものです。それも、メイドイン、スペイン。 使いやすくお洒落で 何より、そのままオーブンもOKなので、作っておき
食べる直前にオーブンに入れて温められるし、とろけるチーズを上に乗せたら、若向きな味になるかもと、嬉しいプレゼントでした。
ちなみにIHも大丈夫です。
何回も作ってみたので、この調味料でOKですから 作って下さいね。サフランはお高くて もったいないので、ラップの上で、もむと
無駄になりません。海老や貝、イカは冷凍も出来ますから、お安い時に冷凍しておくと良いですよ。これにサラダとスープで超豪華で、
簡単なのに おもてなし にもぴったりです(^o^)
  ・ぶい(作り方)
鶏肉(手羽中) 5ヶ   ・有頭海老(赤海老が安くてよいですよ) 5尾  ・イカ 小1枚  ・蛤、またはアサリ 
・ピーマン  2ヶ    ・トマト 小1ヶ ・マッシュルーム 100g  ・玉葱 1/2  ・米1・5合  オリーブ油
・塩、コショー各適宜  (A)スープ 460cc   ・ブイヨンキューブ 2ヶ  ・サフラン(みじん)小1/3

作り方
①海老は足と頭の先を切り、背ワタを取る。イカの胴は皮をむき、輪切り、エンペラは1センチ幅に切り、足はぶつぎり。
 貝は良く洗い、ピーマンは5センチ幅の細切り。玉葱は1センチの色紙切り。
②鍋にオリーブ油を多めに入れ、鶏肉を炒め、海老とイカもさっと炒め、塩コショーをし 一旦取り出す。
③②の鍋に オリーブ油を入れ、米を(生米)よく炒め、白っぼくなったら、玉ねぎ、トマトマッシュルームを加え
 炒めてAを入れる。煮立ってきたら、味を整え、②を戻し入れる。ピーマンと貝を加え、弱火で少し煮る。
 180度のオーブンで焼く。
④レモンのくし切りと、あればバジルの葉を飾る

材料を切っておき、スープなども測って置いておくと 意外と簡単ですよ。
私はストレスが溜まると無性にお料理を無心になって作り始めます。材料がない時は ヒジキの煮物やきんぴら
おなますなど、常備菜を作ったり新しい料理に挑戦したり、私の心の養いかな・・。
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