(ひじきの煮物)
芽ひじき・・・・300グラム位 Aだし汁・・・・500cc
人参・・・・・・50グラム 砂糖・・・・・大2・5
レンコン…・80グラム位 味醂・・・・・50cc
あれば、むきクルミ・・・適宜 薄口醤油・・・大2・5
①ヒジキは一度洗って ザルにあげて水気を切る。
②人参はせん切り、レンコンは薄いイチョウ切り。水にさらす。
③鍋にAを入れ、人参とヒジキ、レンコンを入れ弱火で (あればクルミも)
水分が無くなるまで煮る。
(これは、稲荷ずしの中にいれるので、少し薄味です。お惣菜用には味をみて
醤油、砂糖を加えても良いでしょう。すし飯の中に具を混ぜて稲荷寿司の中に
いれると、とてもおいしい。 またこの具をご飯の中に混ぜ込むと「ヒジキの
混ぜご飯」。私は沢山作って小分けにして冷凍にしておく。何も作りたくない
時の「お助けマン」で重宝しています。
(切干大根の煮なます)
A 酒・・・・大3 (えのき茸のなめ茸)
切干大根・・・・・30グラム 味醂・・・大4
干し椎茸・・・・・5枚 醤油・・・大2 えのき茸・・・・1わを 根元を落とさず
人参・(3センチの千切り) 塩・・・・少々 2~3センチのざく切り。
ごぼう( 〃 ) 白ごま・・少々 醤油大3、味醂大3を小鍋に
れんこん(薄切り) 砂糖・・・大1 入れ強火で煮る。
白滝 ・・・・・・200グラム 酢・・・・大2
油揚げ・・・・・1枚 ◎ごま油・・大3
◎あれば、クルミを入れると美味しい
①干椎茸は水に戻し、固く絞って石付きを取り薄切切り
②切干大根は水でもみ洗いをし、さっと茹でる。硬く絞り
食べやすい長さに切る。
③人参、ゴボウは切る。レンコンは小さないちょう切り。
酢水に放す。
④白滝は水から湯がき、5分程茹でて水にさらし、食べやすい長さに切る。
油揚げは湯抜きをし、縦半分に切り細切り。
⑤鍋にごま油を熱し、切干大根をよく炒める。次に白滝、③の順に炒め
干し椎茸、油揚げも加えて、しんなりするまで炒める。
⑥火を止めてAの調味料を加え再び火にかけ中火で入り煮する。煮汁が
無くなったら、火を止め、全体をよく混ぜる。器にもりごまをふる。
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芽ひじき・・・・300グラム位 Aだし汁・・・・500cc
人参・・・・・・50グラム 砂糖・・・・・大2・5
レンコン…・80グラム位 味醂・・・・・50cc
あれば、むきクルミ・・・適宜 薄口醤油・・・大2・5
①ヒジキは一度洗って ザルにあげて水気を切る。
②人参はせん切り、レンコンは薄いイチョウ切り。水にさらす。
③鍋にAを入れ、人参とヒジキ、レンコンを入れ弱火で (あればクルミも)
水分が無くなるまで煮る。
(これは、稲荷ずしの中にいれるので、少し薄味です。お惣菜用には味をみて
醤油、砂糖を加えても良いでしょう。すし飯の中に具を混ぜて稲荷寿司の中に
いれると、とてもおいしい。 またこの具をご飯の中に混ぜ込むと「ヒジキの
混ぜご飯」。私は沢山作って小分けにして冷凍にしておく。何も作りたくない
時の「お助けマン」で重宝しています。
(切干大根の煮なます)
A 酒・・・・大3 (えのき茸のなめ茸)
切干大根・・・・・30グラム 味醂・・・大4
干し椎茸・・・・・5枚 醤油・・・大2 えのき茸・・・・1わを 根元を落とさず
人参・(3センチの千切り) 塩・・・・少々 2~3センチのざく切り。
ごぼう( 〃 ) 白ごま・・少々 醤油大3、味醂大3を小鍋に
れんこん(薄切り) 砂糖・・・大1 入れ強火で煮る。
白滝 ・・・・・・200グラム 酢・・・・大2
油揚げ・・・・・1枚 ◎ごま油・・大3
◎あれば、クルミを入れると美味しい
①干椎茸は水に戻し、固く絞って石付きを取り薄切切り
②切干大根は水でもみ洗いをし、さっと茹でる。硬く絞り
食べやすい長さに切る。
③人参、ゴボウは切る。レンコンは小さないちょう切り。
酢水に放す。
④白滝は水から湯がき、5分程茹でて水にさらし、食べやすい長さに切る。
油揚げは湯抜きをし、縦半分に切り細切り。
⑤鍋にごま油を熱し、切干大根をよく炒める。次に白滝、③の順に炒め
干し椎茸、油揚げも加えて、しんなりするまで炒める。
⑥火を止めてAの調味料を加え再び火にかけ中火で入り煮する。煮汁が
無くなったら、火を止め、全体をよく混ぜる。器にもりごまをふる。