正月も3日目になると・・・(ちょとだけ飽きてきました・・・)
元日&2日は、実家で母の作る雑煮を食べてスタートしていましたが、
3日目は我が家で雑煮を食べます。
製造過程&材料は母と一緒なのですが、奥さんの味の方が美味しくなってきました。
「雑煮」って近所でも種類が違うし、ほんと沢山の種類がありますよね。
そして、それがその家の味になっていくのですね。
我が家の雑煮を紹介します。
メインは丸餅と「ブリ」です。
ブリのだし汁に醤油の味付けです。
ブリの油っぽさをネギ、ほうれん草、手作りの豆腐etc...脇役が上手に和らげてくれます。
今朝の雑煮↓にはカマボコ系がのっていませんが、普段はカマボコ達か彩を添えてくれます。
僕は、花かつおをお汁の上にのせて食べます。
今朝は3個もお餅を食べてしまいました。
元日2個+2日目2個+3日目3個の合計7個いただきました。
みなさんの所はどんな「お雑煮」ですか・・・?
食べては飲み・・・寝る。
食べては飲み・・・寝る。
・・・そろそろ今年も活動を始めますか ・・・
元日&2日は、実家で母の作る雑煮を食べてスタートしていましたが、
3日目は我が家で雑煮を食べます。
製造過程&材料は母と一緒なのですが、奥さんの味の方が美味しくなってきました。
「雑煮」って近所でも種類が違うし、ほんと沢山の種類がありますよね。
そして、それがその家の味になっていくのですね。
我が家の雑煮を紹介します。
メインは丸餅と「ブリ」です。
ブリのだし汁に醤油の味付けです。
ブリの油っぽさをネギ、ほうれん草、手作りの豆腐etc...脇役が上手に和らげてくれます。
今朝の雑煮↓にはカマボコ系がのっていませんが、普段はカマボコ達か彩を添えてくれます。
僕は、花かつおをお汁の上にのせて食べます。
今朝は3個もお餅を食べてしまいました。
元日2個+2日目2個+3日目3個の合計7個いただきました。
みなさんの所はどんな「お雑煮」ですか・・・?
食べては飲み・・・寝る。
食べては飲み・・・寝る。
・・・そろそろ今年も活動を始めますか ・・・
友達に教えてもらったんだけど、お椀の底にかつおを入れて、それからお餅を入れるとお椀にお餅がくっつかなくていいんだって
我が母の作った豆腐は最高に美味しいです。
アヤメさんリンゴさん、お二人とも、味わっていただきたいです。
おわんの底の裏技、是非次回から採用させてもらいます。
・・・今年もよろしくお願いします。