にがうりの歌

日々の出来事

ちらし寿司の冷凍

2006年04月15日 | 料理
ちらし寿司の冷凍はとても便利です。
急に決まったハイキングや花見や遠足など、
朝電子レンジで「チン」するだけでお昼には出来たてです。
そこで保存用に5合のお米を用意しちらし寿司を作りました。
材料は皆刻むだけです。ごま油で炒め醤油・塩で味付けます。
調味量(合わせ酢)
酢・お米の10分の1
砂糖・酢と同量
塩・小さじ1杯



牛蒡・人参・椎茸・干瓢・竹の子・薄揚げと鶏肉(もも肉)

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (hirorin)
2006-04-20 15:53:21
始めかやくご飯と間違えそうに

かしわも入れるのですね、酢飯にするとちらし寿司、山で食べると一段とおいしそう



私はちらし寿司ようのかやく時間かかるので大量に炊いておき、小分けして冷凍保存によくしましたが、最近は手抜きが多いです



チャコサンはお料理得意そうですねだんな様幸せものです、これからも頑張ってね!
返信する