にがうりの歌

日々の出来事

今晩のオカズ

2012年08月26日 | 料理

久しぶりの投稿です。

年月が過ぎ去る時間は早いものですね~

健康に気をつけておかげさまで夏バテもどうにか乗り切れそうです

今日の夕飯のおかずです。

鶏肉(醤油麹をつけて油で焼く)とアボガド・トマト甘酢あんかけ

ゴーヤの雑魚炒め

 


サンマの造り

2009年09月18日 | 料理
今朝の広告にマリンポリスで 
サンマの握り寿司が一皿120円と書いてあります。
夏の旅の途中 北海道で食べたサンマの刺身が 
とても美味しかったのを思い出し 急に食べたくなりました。
ダイエーには刺身用のサンマがありましたので
家で刺身を造りました。
北海道の旅を思い出して美味しく頂きました。(174円)

すじ肉と蒟蒻のみそ煮

2009年09月16日 | 料理
牛のすじ肉をボイルして(一回目の煮汁は捨て2回目はとろ火で煮る)
一晩おくと煮汁に白い脂が浮かぶので其れを取り除き
湯がいた蒟蒻と味噌・味醂で煮込む 若い人には好評です。

ツルムラサキの卵とじ

2009年09月03日 | 料理
ツルムラサキは栄養に富んだ野菜です。
つるむらさき 50gで、
1日の推奨量に対し、以下の割合を摂取できます。

栄養素名 割合
ビタミンK   269%
レチノール当量 21%
ビタミンC    21%
葉酸      16%
カルシウム   13%
マグネシウム  12%
他の栄養素は 12%未満
だそうです。料理の仕方を考えて美味しく頂きたいものです。



取り立てのツルムラサキ
美味しそうな卵とじ


レシピ ツルムラサキは塩を入れた沸騰した湯で湯がきます
    タマゴは味を付けておきます(出し汁・味醂・醤油)
    ツルムラサキを固く絞りオリーブ油で炒めてからタマゴを掛けます。

サンマの煮付け

2009年09月02日 | 料理
今脂がのったサンマは焼いてよし 煮てよしでとても美味です、
(北海道で食べた刺身はおいしかったなあ~)
今日は皆さんにお勧めパージョンを紹介です。
時間を掛けて煮ると骨まで食べれて子供にも安全です。
レシピ  サンマ 頭をとり2つに切る
      生姜 短冊に切る 
         沸騰した湯をサンマにかける
      煮汁(醤油・酒・砂糖・水・鷹の爪・酢(少し))
        煮汁にサンマ・生姜を入れ初め強火で後は中火で1時間煮る
      落としぶたを忘れないようにね!
        

にがうりとエリンギのベーコン炒め

2009年09月01日 | 料理
朝夕は秋の感じがするように為りました。少し早いようですね。
身体もソロソロ夏ばてに為るかも知れません、
昔から身体に良いといわれるにがうりを手早く簡単に料理しました。
此を食べると何だか元気が湧き出ます。

レシピ  にがうり(ざっくり切ります)
     大さじ1の油でにがうりを素揚げのつもりで炒めます
     (下に滲んだ油を拭き取ります)
     エレンギとベーコンを入れ炒めます
     味付けはオイスターと液体味噌だけです

和風スパゲティ

2007年05月24日 | 料理
久し振りに美容院に行きました。
いつもはお客さんが多く待ち時間が有るのに
今日は私一人の貸し切りです、
美容師の方と料理談話をしてパーマをかけ
カット・毛染めをして貰いました。11000円也
私の不得手なスパゲティ料理を美味しく作るコツを教えて貰い、
早速冷蔵庫に有る物で作りました。
我ながら美味しくできました。
ベースは本つゆです。

一寸一品

2007年04月30日 | 料理
家族のみんなが揃う日のお昼のオカズに一品欲しい時
手早くできて美味しく頂けるオカズです。
ジャガイモは千切りにして水に晒し、熱湯でさっと煮る。
フライパンに鱈子をほぐして熱してジャガイモを絡ませるだけです。
味付けは好みで加えます。そのままでも美味しいです。

蒸しパン

2007年02月24日 | 料理
昼ご飯が少な目だったのでお八つに
蒸しパンでコーヒーと
久し振りに作ってみました。(何十年ぶり?)
ニンジン(ミキサーで)と牛乳で粉
(砂糖大さじ2杯・小麦粉1合・重曹小さじ半分)を練ります。
其れを型に入れ蒸すだけです。

イクラ丼と大根の辛煮

2007年01月28日 | 料理
少し風邪気味で鼻水がこぼれます。
身体を暖めるというカプサイシンたっぷりに大根を味付けしました。
とぎ汁で大根を湯がいて醤油・味醂・一味・だしで味付けです。
そしてイクラ丼です。イクラの醤油漬けはご飯の上に載せ
出汁を少し掛けるだけでチョウ簡単料理です。