にがうりの歌

日々の出来事

5分で出来る一品

2006年06月30日 | 料理
用事で遅くなったときもう一品欲しいオカズの時、
今旬の胡瓜と作り置きの梅ジャムを使って胡瓜揉みを作りました。
胡瓜をきざむ時間で出来ます。
作り方
キュウリに塩をしてスライスしてもみ絞る
青紫蘇を刻む
梅ジャム・酢~1・1
じゃ子好きなだけ
すり胡麻適当
後は混ぜるだけです。

我流チャンポン

2006年06月28日 | 料理
夕飯はヘルシーに野菜たっぷりのチャンポンを作りました。
と聞こえは良いですが実は冷蔵庫の整理です。
スープは手羽先とじゃ子だし塩味で味を付けます。
手羽先の肉は我が家の犬の夕食です。
野菜は豚肉で炒め麺はスープだしで暖めた方が味がしみて美味しいです。
粉胡椒をふり頂きます。

御見舞い

2006年06月27日 | Weblog
昼から近所のかたが近大付属病院に入院されたので、
御見舞いに行きました。
緑の多い小高い丘にあり病室からの眺めも良くいい環境です。
でも病気で痛い思いはいやですね。私達は健康の喜びを再確認しました。
今晩のオカズ
友だちから頂いた三度豆天ぷらです、ビールが美味しい。(健康の喜び)

昼ご飯のオカズ

2006年06月27日 | 料理
今日は友だちに誘われてハイキングの予定でした。
明け方の雨で中止となり午前中の時間がたっぷりです、
そこで昼のオカズを作りました、あり合わせです。
昼より町内の方の御見舞い(近大付属病院)です。
オカズ
胡瓜のあんかけ
卵焼き(青いのは青紫蘇)
豆(出来合)

ザクロの花

2006年06月26日 | 
この2~3日は梅雨の真ん中という感じで
大粒の雨がどさっと降っていて、
崖崩れや水害だけは無いように祈る毎日です。
この雨の中ザクロの鮮やかな色は
一瞬うっとうしい気分を忘れさせてくれます。

筍料理です

2006年06月25日 | 料理
昨日取ってきたハチクの筍、
2種類料理しました。
木の芽和えは白みそが良いようですが無かったので
麹味噌を代用しました。
叉胡麻の変わりにクルミを使ってみました。
定番のわかめと筍の煮物はだしじゃ子で味付け
カルシュウムノ補給に食べやすい様に頭を取りました。

ハチク

2006年06月24日 | Weblog
友人宅に友人と二人で行き一日中お喋りで楽しい時間を過ごしました。
取り留めのない話ですが同じ趣味の山の話は尽きることは有りませんでした。
 友人宅の裏山にはハチク林があり竹の子がやっと顔を出していましたので
竹の子狩りをして湯がいてまでして貰い持ち帰りました。
明日は竹の子料理です。


竹の子大収穫



火ちりんで火を起こし湯がきます出来上がり


胡瓜のピクルス

2006年06月23日 | 料理
貸し農園で胡瓜を作っていますがいっぺんに沢山出来て
保存に困ります。
毎年見よう見まねでピクルスを作っていますが、
段々と要領が良くなったように思えます。
去年の作品も未だ美味しく食べられて、
サラダや肉料理のつけ合わせ等に重宝しています。
サンドイッチなどには最適です。
保存液
酢3:塩漬け液1:砂糖1.5を火に掛けてからひやす
ロリエーや唐辛子、胡椒の実も入れる(好みで)


去年のピクルス(未だ美味しく食べられます)我が家の胡瓜



重しをして一晩塩漬けにします出来上がり(冷蔵庫で保管します)


登山道に咲く花

2006年06月21日 | Weblog
日を重ねるごとに同じ道でも少しずつ変わっていきます。
花は特に疲れを癒してくれます、
美しい花は特別に嬉しいものです。


綺麗な色だけど食べられない蛇苺フタリシズカ



空木ヤマゴボウ


五条林道より金剛山頂

2006年06月20日 | 
梅雨の晴れ間の良い天気
友人達と金剛山に出かけました。
先週見た笹百合の蕾たちが
綺麗に咲きだしたに違いないと期待して、
行けども行けども花の姿が見あたりません。
しぼんだら姿だけでも有っても良いはずなのに何にもないのです。
不思議です。
黄苺は沢山熟していました。


五条林道より金剛山頂上を目指す3時間コース梅雨の合間の晴天で映える杉の木立



良く実った黄苺沢山取れました