いよかん 2006年03月06日 | くだもの なんだかデコポンみたいな形だけれど “いよかん”といただきました 「形も気にしないし、無農薬であれば 商品にならないようなモノでイイから欲しいなぁ~」 と、実家の母が(私じゃないよ)お友達に要求してたところ、 一箱一杯、送られてきたそうです。 もちろん、マーマレードを作るため! そのままたべても、水分は少なめだけど濃い味のするいよかんでした。 マーマレードの出来上がりが楽しみです。 blogランキング ←柑橘系が好きならクリック! #お菓子 « チョコココア大福 | トップ | ダメダメいよかんマーマレード »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 コンフィチュール (yahei) 2006-03-09 08:43:43 っていうと急に高級感が増すと思いません?(笑)話は変わりますが、ちゃちゃさん、食べ過ぎですっ(あまり人の事は言えないけど) 返信する なるほど・・ (ちゃちゃ) 2006-03-08 20:34:51 いろいろありますよね。今日、夕方のテレビで尾道のいちごコンフィチュールをちょうどやってましたよ。1本630円で送料別って送料の方が高くつくじゃんって思ってしまった・・ 返信する なんででしょう? (yahei) 2006-03-08 08:19:16 マーマレードはジャムの一種で、柑橘類の皮を使っている時にそう呼ぶのかも。みかんジャムってのは、皮を入れずに実だけ使って作るみたい。最近流行の“コンフィチュール”はフランス語だそう。果物の形がまるまる残っているのはコンポート、ソコソコ残っているのはプリザーブ、くちゃくちゃになってるのがジャム。色々なジャムの名前、勝手にそんな認識をしています。ははは。 返信する 素朴な疑問 (ちゃちゃ) 2006-03-07 21:56:57 いちごジャムブルーベリージャムなのになんでオレンジジャムって言わないのでしょう・・・マーマレード??テレビでジャムの話題があってそれからそんなことが気になってます・・・ 返信する 規約違反等の連絡
話は変わりますが、
ちゃちゃさん、食べ過ぎですっ(あまり人の事は言えないけど)
今日、夕方のテレビで
尾道のいちごコンフィチュールをちょうどやってましたよ。
1本630円で送料別って
送料の方が高くつくじゃんって思ってしまった・・
柑橘類の皮を使っている時にそう呼ぶのかも。
みかんジャムってのは、皮を入れずに実だけ使って作るみたい。
最近流行の“コンフィチュール”はフランス語だそう。
果物の形がまるまる残っているのはコンポート、
ソコソコ残っているのはプリザーブ、
くちゃくちゃになってるのがジャム。
色々なジャムの名前、
勝手にそんな認識をしています。ははは。
ブルーベリージャム
なのに
なんでオレンジジャムって言わないのでしょう・・・
マーマレード??
テレビでジャムの話題があって
それからそんなことが気になってます・・・