2015年10月10日(土)
「森のガーデンイタリアンかつ山」は都会の喧騒から離れ、
自然あふれる京都郡みやこ町勝山の地に昨年12月にオープン。
もちもちの生パスタと石窯焼きピッツァをはじめ、
農薬を使わない自然農法の契約農家から仕入れる新鮮で安全な野菜を
たっぷり使った料理を楽しむことのできる大人気なレストランです。
かごめとうさんがフェイスブックで紹介しているのを見てから
ずっと気になっていたお店でした。
みやこ町勝山はココパパの母親のふる里…
幼い頃、夏休みには長期間、勝山町で暮らしたココパパにとっては
何とも懐かしい風景が広がります。
店にはテラス席があることは聞いていましたが、
ワンコ連れで行ったというブログやフェイスブックなどの情報がなく
心配でしたが訪ねてみることにしました。
(田舎道の小さな案内板を頼りに辿り着く)
(店内は広く開放的)
(ワンコテラス席OK:テラス席も広く快適)
(店の奥側のテラスには6人用テーブルが2つある)
(庭側のテラス席は4人用テーブルが4つ、屋外にも4人用テーブルが2つある)
(テラス席からの景色は雄大:左の山は地元で「への字山」と呼ばれ親しまれている)
(この時季、店内よりもテラス席の方が気持ち良い)
(人気のランチメニューは「パスタランチ」と「石窯ピッツァランチ」)
(「朝採り無農薬野菜のサラダと前菜6種の盛り合わせ」)
(タラバガニたっぷりの「本日の日替りパスタ」)
(野菜とサラミと玉子の入った「本日の日替りピッツァ」)
(本日のデザート・コーヒー)
生パスタは小麦粉の種類、配合を研究して満足のいく味に仕上げた
と言うだけあって独特な「もちもち」とした食感。
石窯ピッツァは400℃以上の石窯で焼くことで、
もちっとした食感と風味をだしているそうです。
2人で行かれる場合、取り皿を出してくれるので
シェアして双方の料理を楽しんでください。
またこの日、運良くピアノとコントラバスの生演奏会が催され
素敵な演奏と歌を聴きながら美味しい料理をいただくという
至福のひとときを過ごすことができました。
(11月は8日(日)と28日(土)に演奏会が開かれるとのこと)
テラス席でココを抱っこしている私たちを見て
この店のオーナーさんらしき人が声をかけてくれました。
オーナー(会長)さんは、宗像市のホテル・結婚式場の会長もされている方で
ゴールデン、ドーベルマン、ピレニーズ、コリーなど
大型犬を何頭も飼ってきたワンコ好きな方でした。
「ワンちゃんを庭に放して遊ばせてあげて」と言ってくださったので
ココと一緒に庭に出ます。
会長さんは話し好きな方でワンコの話のほかにも高校生の頃の武勇伝など
1時間ほど親しく話をさせていただきました。
居心地の良いレストランでついつい長居してしまいましたが、
見頃を迎えつつあるコスモスを見に大任町へ。
「道の駅おおとう桜街道」に隣接する「花公園」です。
(コスモスは6~7分咲きといったところ)
自然あふれる田舎のレストランで
ココと一緒に生演奏と歌を聴きながら
美味しいランチをいただき
咲き誇るコスモスを愛でる…
贅沢な一日に幸せをかみしめる
ココママなのでした。
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