今週は急に寒くなって来ましたね。雪がチラチラ降りました。
ご無沙汰しております。
更新をサボっていた間も訪問してくださった皆さん、ありがとうございます。
そこそこ元気でやっています。
外出控え目にして家にいたら何でか用事が多く、かと言って家や庭がいつもよりキレイになっている訳でもなく、相変わらずバタバタしています。
でもこの機会に身体のメンテナンスをしたり、義父母とのちょっとした会話を楽しんだりしています。
初雪の日のゴンちゃんです。
ハルちゃんやゴンちゃんの飼育係りも相変わらず。
我が家の柚子の季節なので柚子ジャムを作りました。
友人がくれた柚子ジャムが美味しかったので、ザッと作り方を聞いて。
作り始めて途中で用事が出来て1日寝かせてしまいましたが。
《我が家風柚子ジャム》
[材料]柚子 1800g 砂糖 1000g
●柚子を半分に切って断面を上に向けて手で絞る(香り成分が逃げないように)
●皮を剥いて千切りにする。4回茹でこぼし、ザルに上げて手で押して水気を切る。
●絞りカスの実も滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
●絞り果汁、皮、実、砂糖を鍋に入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜながら煮る。
すぐトロトロになります。ゆる目が好きなので、木べらでポトトっと垂れるくらいで火を止めました。プクプク沸騰して10分くらい❓
砂糖少なめで少し酸っぱいですが、柚子の香りが際立ってて美味しいです。
「パンを食べ過ぎてしまう❗️」と夫が言ってます。
今年は恒例のりんご狩も行きませんでしたが、いろいろな人からりんごをいただきました。産地もいろいろです。
種類の違いかもしれませんが、秋田りんごが好みです。
大好きな「ぐんま明月」は近所のスーパーで売ってました。
ハルちゃんもりんごを剥くと、飛んで来て食べています。
今時期の身内や友人との交友は主にオンラインですねえ。
ブログをやってて言うのもなんですが、電子機器は便利で面白いですが、ボランティアの勉強会などもビデオ会議システムで集中出来て好きですが‥‥温もり欲しいなあ。
と言う訳で今、手書きの手紙を古い友人たちに書いています。
本棚の整理をしていたら失くしたと思っていた住所録を見つけまして「そう言えば学生時代はよく手紙書いてたなあ」と思い出し、「お久しぶり」の手紙を書いています。
書いてるうちに、その人と過ごした日々が懐かしく蘇り、なんかいいんですよね。
返事が来て「字も性格も昔と変わってな〜い❗️」と思ったりして、楽しいです。
と、こんな感じの毎日です。仕事や必要な用事で出かけはしますが‥‥
家にいます❣️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます