初めて食べるものがたくさんありました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/07/d8578a2f43c693148afcb57064f86d1c.jpg)
とってきたばかりのもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/22/eb3ebcd0fd100987943c63a1d6db539f.jpg)
洗ってから形の良いものを天ぷらにする事にして
その他を茹でました
天ぷら用の5種類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6e/ea834b412df1072e2a1d8dffcf201ea0.jpg)
順不同
・アイコ(ミヤマイラクサ)〜茎の下の方が赤い
・ユキザサ〜スッと伸びた先に花芽があります
・サシボ〜イタドリの若芽
・コゴミ〜頭部分が丸まってケバケバしている
・コシアブラ〜小さな紅葉のような葉っぱ
右のボールに入っているものはサシボで茹でてアク抜き中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c8/bb593830605daee6b951ab4c81bcb129.jpg)
アク抜きしたら絞ってめんつゆに漬けて一晩置きます
揚がった天ぷらです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d4/93e9bb33f965cba76a54741cf1a2aef0.jpg)
時計回りに
コシアブラ〜ユキザサ〜アイコ〜コゴミ〜サシボ
この辺までで出てきたのは5種類
6種類目のホンナと7番目の葉ワサビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/57/7c1aef93c2b7959cb86c5fbed7d486e3.jpg)
ホンナは貴重山菜の一つで
苦みが少なく甘みもあり柔らかいバランス良い感じ
茹でました
葉ワサビほ茹でずにお湯をかけてフタをし蒸らしました
8番目にシドケこちらもお浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/09/ac15ae96252b1febe79f6dbb14debb6e.jpg)
もう半分はだんなさんが甘酢漬けに
他にも9番目![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7c/03c3bdd5f41165d16bf7ea5ad0fe9141.jpg)
カタクリの花、お浸し
そして山菜といえば10番タラの芽と11番フキノトウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/37/76c42d32bbe27681f652febf87515612.jpg)
天ぷらです
こんなにいろいろな種類を食べられるなんて
たくさん食べましたけれど
まだあるようです……すごいな秋田八幡平!
食べ方もだんなさんが作った蕗の薹味噌
焼きおにぎりに使って堪能
コゴミもだんなさんが油で揚げて
チャーハンに加えて食べたら絶品でした!
食べ方も含め楽しいです山の味。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/07/d8578a2f43c693148afcb57064f86d1c.jpg)
とってきたばかりのもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/22/eb3ebcd0fd100987943c63a1d6db539f.jpg)
洗ってから形の良いものを天ぷらにする事にして
その他を茹でました
天ぷら用の5種類
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6e/ea834b412df1072e2a1d8dffcf201ea0.jpg)
順不同
・アイコ(ミヤマイラクサ)〜茎の下の方が赤い
・ユキザサ〜スッと伸びた先に花芽があります
・サシボ〜イタドリの若芽
・コゴミ〜頭部分が丸まってケバケバしている
・コシアブラ〜小さな紅葉のような葉っぱ
右のボールに入っているものはサシボで茹でてアク抜き中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c8/bb593830605daee6b951ab4c81bcb129.jpg)
アク抜きしたら絞ってめんつゆに漬けて一晩置きます
揚がった天ぷらです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d4/93e9bb33f965cba76a54741cf1a2aef0.jpg)
時計回りに
コシアブラ〜ユキザサ〜アイコ〜コゴミ〜サシボ
この辺までで出てきたのは5種類
6種類目のホンナと7番目の葉ワサビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/57/7c1aef93c2b7959cb86c5fbed7d486e3.jpg)
ホンナは貴重山菜の一つで
苦みが少なく甘みもあり柔らかいバランス良い感じ
茹でました
葉ワサビほ茹でずにお湯をかけてフタをし蒸らしました
8番目にシドケこちらもお浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/09/ac15ae96252b1febe79f6dbb14debb6e.jpg)
もう半分はだんなさんが甘酢漬けに
他にも9番目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7c/03c3bdd5f41165d16bf7ea5ad0fe9141.jpg)
カタクリの花、お浸し
そして山菜といえば10番タラの芽と11番フキノトウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/37/76c42d32bbe27681f652febf87515612.jpg)
天ぷらです
こんなにいろいろな種類を食べられるなんて
たくさん食べましたけれど
まだあるようです……すごいな秋田八幡平!
食べ方もだんなさんが作った蕗の薹味噌
焼きおにぎりに使って堪能
コゴミもだんなさんが油で揚げて
チャーハンに加えて食べたら絶品でした!
食べ方も含め楽しいです山の味。。。
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