初めて食べるものがたくさんありました。。。
とってきたばかりのもの
洗ってから形の良いものを天ぷらにする事にして
その他を茹でました
天ぷら用の5種類
順不同
・アイコ(ミヤマイラクサ)〜茎の下の方が赤い
・ユキザサ〜スッと伸びた先に花芽があります
・サシボ〜イタドリの若芽
・コゴミ〜頭部分が丸まってケバケバしている
・コシアブラ〜小さな紅葉のような葉っぱ
右のボールに入っているものはサシボで茹でてアク抜き中
アク抜きしたら絞ってめんつゆに漬けて一晩置きます
揚がった天ぷらです
時計回りに
コシアブラ〜ユキザサ〜アイコ〜コゴミ〜サシボ
この辺までで出てきたのは5種類
6種類目のホンナと7番目の葉ワサビ
ホンナは貴重山菜の一つで
苦みが少なく甘みもあり柔らかいバランス良い感じ
茹でました
葉ワサビほ茹でずにお湯をかけてフタをし蒸らしました
8番目にシドケこちらもお浸し
もう半分はだんなさんが甘酢漬けに
他にも9番目
カタクリの花、お浸し
そして山菜といえば10番タラの芽と11番フキノトウ
天ぷらです
こんなにいろいろな種類を食べられるなんて
たくさん食べましたけれど
まだあるようです……すごいな秋田八幡平!
食べ方もだんなさんが作った蕗の薹味噌
焼きおにぎりに使って堪能
コゴミもだんなさんが油で揚げて
チャーハンに加えて食べたら絶品でした!
食べ方も含め楽しいです山の味。。。
とってきたばかりのもの
洗ってから形の良いものを天ぷらにする事にして
その他を茹でました
天ぷら用の5種類
順不同
・アイコ(ミヤマイラクサ)〜茎の下の方が赤い
・ユキザサ〜スッと伸びた先に花芽があります
・サシボ〜イタドリの若芽
・コゴミ〜頭部分が丸まってケバケバしている
・コシアブラ〜小さな紅葉のような葉っぱ
右のボールに入っているものはサシボで茹でてアク抜き中
アク抜きしたら絞ってめんつゆに漬けて一晩置きます
揚がった天ぷらです
時計回りに
コシアブラ〜ユキザサ〜アイコ〜コゴミ〜サシボ
この辺までで出てきたのは5種類
6種類目のホンナと7番目の葉ワサビ
ホンナは貴重山菜の一つで
苦みが少なく甘みもあり柔らかいバランス良い感じ
茹でました
葉ワサビほ茹でずにお湯をかけてフタをし蒸らしました
8番目にシドケこちらもお浸し
もう半分はだんなさんが甘酢漬けに
他にも9番目
カタクリの花、お浸し
そして山菜といえば10番タラの芽と11番フキノトウ
天ぷらです
こんなにいろいろな種類を食べられるなんて
たくさん食べましたけれど
まだあるようです……すごいな秋田八幡平!
食べ方もだんなさんが作った蕗の薹味噌
焼きおにぎりに使って堪能
コゴミもだんなさんが油で揚げて
チャーハンに加えて食べたら絶品でした!
食べ方も含め楽しいです山の味。。。
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