きれいな花なので少しの間鑑賞したいとも思いましたが
食べました。。。
手に入れた場所は近くの直売所
買いやすいお値段で初めてトライするので良かった♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a9/114195cad9f8eebc7e7dbbc95ad5823f.jpg)
広がるとけっこう大きい花
先ずはガクの部分を切り取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/16/6f9d10fe38510e7f21a25725ccb919f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b0/b550252327e4bcd9369520a5f0e86d9d.jpg)
オシベも一緒に切れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/88/260e55dcc8238bd014d0e004868c2a89.jpg)
下ごしらえはこれをサッと洗って
水をペーパータオルで吸い取るようにとれば終わりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0e/10766cf8ada9abe5a3a18bf1eb2ee3de.jpg)
生を刻んで醤油をかけたりかつお節ポン酢…等でも良いみたい
さてどうする?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0c/8348833e76b685ede654392b701e4bfc.jpg)
昨晩の晩ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b3/fa2294170bc303ddac971c6340892406.jpg)
この二皿に花オクラを使っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c3/44a7803b4b784e4c939243aaf011d02f.jpg)
丸い方は湯通し小松菜に生を刻んで混ぜたお浸しのようなもの
茹でたらかなりヌメリが出ました!
角皿の方はいろいろ…
一番右の切ったオクラの中央に茹でた花オクラを置きました
他はみんな生の花オクラ使用
甘酢ラッキョウ、わさびの甘酢漬け、チーズ、生ハム
それぞれを巻いたり包んだりしただけ
生はそれほどヌメリはありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ad/fc446daf7e0ca93d9a684e98b727a49d.jpg)
初めての食材でしたけれど
ほとんどクセがなく柔らかい素材なので
思いつくまま何をやっても良いみたい!
実は生を冷凍してあります
次はそれで天ぷらでもやろうかと♪。。。
食べました。。。
手に入れた場所は近くの直売所
買いやすいお値段で初めてトライするので良かった♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a9/114195cad9f8eebc7e7dbbc95ad5823f.jpg)
広がるとけっこう大きい花
先ずはガクの部分を切り取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/16/6f9d10fe38510e7f21a25725ccb919f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b0/b550252327e4bcd9369520a5f0e86d9d.jpg)
オシベも一緒に切れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/88/260e55dcc8238bd014d0e004868c2a89.jpg)
下ごしらえはこれをサッと洗って
水をペーパータオルで吸い取るようにとれば終わりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0e/10766cf8ada9abe5a3a18bf1eb2ee3de.jpg)
生を刻んで醤油をかけたりかつお節ポン酢…等でも良いみたい
さてどうする?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0c/8348833e76b685ede654392b701e4bfc.jpg)
昨晩の晩ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b3/fa2294170bc303ddac971c6340892406.jpg)
この二皿に花オクラを使っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c3/44a7803b4b784e4c939243aaf011d02f.jpg)
丸い方は湯通し小松菜に生を刻んで混ぜたお浸しのようなもの
茹でたらかなりヌメリが出ました!
角皿の方はいろいろ…
一番右の切ったオクラの中央に茹でた花オクラを置きました
他はみんな生の花オクラ使用
甘酢ラッキョウ、わさびの甘酢漬け、チーズ、生ハム
それぞれを巻いたり包んだりしただけ
生はそれほどヌメリはありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ad/fc446daf7e0ca93d9a684e98b727a49d.jpg)
初めての食材でしたけれど
ほとんどクセがなく柔らかい素材なので
思いつくまま何をやっても良いみたい!
実は生を冷凍してあります
次はそれで天ぷらでもやろうかと♪。。。