goo blog サービス終了のお知らせ 

yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

秋の味覚~アケビの料理、等々

2016-10-13 11:03:52 | 楽しい食
10月の連休に行っていた東照温泉から帰るときに
いただいてきたお土産です。。。

山からの秋の味覚!

それぞれとれたての秋の旬
クレソンは、地元の湧き水のある農家の
知り合いからのものです

立派なアケビに可愛い柿

そしてこれは…ヒメンコの代わりに
今年はこれね~って、名前を聞きそびれたのですが
青森の工藤商店のおばさまが送ってくれた
形は洋梨
皮の感じは梨の変わった果物
手に持つとズシッと重いです
ヒメンコはリンゴ+洋梨の姿、味でしたけれど
どんな味? 味わうのが楽しみ♪

そしてこの晩は
アケビの皮を牛ばら肉と一緒に
味噌炒めにしてみました

ナスのような感じで少しほろ苦い皮
脂と良い相性♪



もう一つ、相性の良いクレソンを添えると
シャッキリ感が加わり美味でした!


初めて作ってみたアケビの料理
美味しくできて良かったです~皆さんに感謝!。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする