知らなかったので
ついうっかり素手でさわってしまった私。。。
きれいな緑色の塊には
細かくほそいトゲが在るのでした!

しかし大きな冬瓜ですよね~

切るのも一苦労、とりあえず
真っ二つにしてみました

サラダは、少し水で晒したらシャキッとして
その食間は良かったけど~でも
もう少し小さく切った方が良いようでした
味噌煮の方は、まあまあ…っていう感じ

まだまだ余っている冬瓜
今度は醤油風味


yoyoさん、まだまだ続きますのでよろしくね♪。。。
ついうっかり素手でさわってしまった私。。。
きれいな緑色の塊には
細かくほそいトゲが在るのでした!

持ち上げようとして思いっきり
手のひらにトゲを受けとめてしまいました!
手のひらにトゲを受けとめてしまいました!
しかし大きな冬瓜ですよね~

切るのも一苦労、とりあえず
真っ二つにしてみました

この日は買いおきの材料で…

左が生のままサラダに
右は豚バラを入れ味噌で煮ました

左が生のままサラダに
右は豚バラを入れ味噌で煮ました
サラダは、少し水で晒したらシャキッとして
その食間は良かったけど~でも
もう少し小さく切った方が良いようでした
味噌煮の方は、まあまあ…っていう感じ

次の日に、赤味噌と油揚げを加えてみたら
こくが加わり美味しくなりました
ついでにゆで玉子を入れ
冬瓜味噌風味の煮玉子にしたら
二度美味しく楽しめました♪
こくが加わり美味しくなりました
ついでにゆで玉子を入れ
冬瓜味噌風味の煮玉子にしたら
二度美味しく楽しめました♪
まだまだ余っている冬瓜
今度は醤油風味

お麩を加え、冬瓜から
たくさん出てくる汁を吸わせてみたら

よくしみた味とふわふわが
口の中でうれしい感じの仕上がりに
なりました♪♪
たくさん出てくる汁を吸わせてみたら

よくしみた味とふわふわが
口の中でうれしい感じの仕上がりに
なりました♪♪

yoyoさん、まだまだ続きますのでよろしくね♪。。。