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基本のパン*pain

2011年03月28日 | cook お菓子


温かいうちに食べたい出来立てパン♪
基本のパン!

 

【材料】
水             70~80cc

(a)
強力粉    150gの1/2
ドライイースト  小2/3
砂糖                 大1
卵                 1/2個

(b)
強力粉    150gの1/2
塩                 小1/3
バター              15g

溶き卵 

 

【準備】
バターと卵は室温に戻したものを使用する。
オーブンは190℃に準備

【注意】
ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、最初はくっつけないように注意する。
生地はぬれ布巾とラップかぶせ、乾燥しないように。

【作り方】
1 ボールに(a)を入れる。
  ドライイーストが卵にくっつくと、イーストの働きが弱まるので、
  最初はくっつけないように注意する。
  (a)の、イーストの上から水を加える。
  木ベラで混ぜ合わせる。


2 1のボールに(b)を入れる。

  台の上で捏ねる





3 【一次発酵】
  生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、
  ラップを掛けて40℃・25~35分



4 【ガスヌキ】
こぶしで生地を押す。
5 6等分する。まるめ。

6 
【ベンチタイム】ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないように。

7 
【成形】


8 
【二次発酵】  天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃・20~25分

9 溶き卵をぬる。
10
【焼く】190℃・13~16分

 

 



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