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フィナンシェ*finance

2011年06月06日 | cook お菓子


 焦がしバターとアーモンドの香りがいいフィナンシェ。
フィナンシェとは、フランス語で資本家という意味で、金塊に見立てて、黄金色に焼きます♪

*この日は、特別にアーモンドを散らしてみましたトッピングのアーモンドは不要です*

 

【材料】
バター                  70g
薄力粉                 25g
アーモンドプードル 4
砂糖                    40g
蜂蜜         小2
卵白                 2個分
 

 

【準備】
薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るう
オーブンを180℃に準備
型の準備。型にバターを塗る

 

【作り方】
1 バターを熱する。泡が盛り上がり、茶色に色ついたら火を止める。
2 卵白・砂糖・蜂蜜を泡立て器で溶かし混ぜ合わせる。
  泡立て過ぎないで。
3 振るった薄力粉を少しずつ入れ、ヘラで混ぜる。
4 焦がしバターを入れて混ぜる。
  (注)焦がしバターの泡の部分と鍋底のコゲは、苦いので入れない。
  濾して入れると良い。
5 【寝かす】1時間以上、冷蔵庫で寝かす。翌日が良い。
6 【型に】生地の1/4を入れ、栗を散らし、残りの生地を流し込む。
  型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く。
7 しばらく、室温に置く。
8 
【焼く】
  予熱180℃で15分。
9 熱いうちに、一度、型から外して(竹串を使うと良い)
  再度、型に入れて冷ます。
10粗熱が取れたら、型から出す。粉砂糖を茶漉しでかける。



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