店頭や店先に並び始めた「青団」を見て、
清明節が近くなったのね~
と、感じます。
清明節はだいたい毎年4月5日前後となっていて、
お墓参りをする習慣があります。
先祖のお墓を参って、草むしり、掃除をしたりすることから
別名「掃墓節」とも呼ばれるそうです。
春を迎えて郊外を散策する日「踏青節」とも言われるだけあって、
公園や行楽地はたくさんの人でにぎわいます。
(清明節の動物園、大混雑だった記憶があります)
清明節の中国館(回顧展)、一体、何時間待ちになるのかも気になるところ
清明節の前日に食べるものといえば・・・
*清明節の前日は「寒食節」と言われ、
「寒食節に家で火を焚いてはいけない」
という習わしがあるそうです。(春秋時代の故事より)
青団 (蒙尓司) 5元
入手場所 カルフール
<材料>
もち粉、麦芽糖、豆沙、麦青汁
某有名店のものもあったのですが、賞味期限が45日というのが
引っ掛かったので、
普通の色味の賞味期限短めのものを買ってみましたよ。
食感は、ちょっと表面がペタペタして、
ヨモギの味がしない、ヨモギ団子といった感じ。
(ちゃんとヨモギの味のするタイプもあるそうです)
昨日、星尚の美食番組(19:00~)を見ていたら←お気に入りの番組
肉松、キノコ入りの青団が紹介されていました。
甘くないタイプの青団、なんだかおいしそうに見えました。
「青団」、残り1個。
清明節前になくなりそうです。
参照 Wikipedia「清明」、香港ポスト「清明節と寒食節」
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