中国シンセン☆で踊る

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咸魚茄子

2005年11月08日 | 

塩漬け魚を油付けにしたもの少量と 

茄子を炒め煮したもの 

底のほうに春雨少々 

 土鍋に入っているので 

咸魚茄子ボウ 

保の下に火という字がつきます 

”堡”の字の下が火ですね。

これうまいです 

も、ご飯がめちゃくちゃ進むんですよ、ほんと。

字づらが似通った料理に 

魚香茄子があります 

代表的な四川料理です。

しかし

魚が香るとなっていますが 

魚的な食材は一切入っていません。

では何故魚香かと申しますと 

四川という海からとても離れた奥地で 

海鮮的な味付けを求め 

ついには編み出されたパフォーマンスなのです。

その正体は 

にんにく、葱,生姜各みじん切り、豆板醤、

お米を発酵させた調味料、

、醤油、砂糖 そして中国酢 

などが主な調味料です。

豚肉とたけのこの細切なら 

魚香肉絲 

ご飯にかかっていれば 

魚香肉絲飯 

こちらはランチの定番です。

 

 


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