咸魚茄子
2005年11月08日 | 食
塩漬け魚を油付けにしたもの少量と
茄子を炒め煮したもの
底のほうに春雨少々
土鍋に入っているので
咸魚茄子ボウ
保の下に火という字がつきます
”堡”の字の下が火ですね。
これうまいです
も、ご飯がめちゃくちゃ進むんですよ、ほんと。
字づらが似通った料理に
魚香茄子があります
代表的な四川料理です。
しかし
魚が香るとなっていますが
魚的な食材は一切入っていません。
では何故魚香かと申しますと
四川という海からとても離れた奥地で
海鮮的な味付けを求め
ついには編み出されたパフォーマンスなのです。
その正体は
にんにく、葱,生姜各みじん切り、豆板醤、
お米を発酵させた調味料、
、醤油、砂糖 そして中国酢
などが主な調味料です。
豚肉とたけのこの細切なら
魚香肉絲
ご飯にかかっていれば
魚香肉絲飯
こちらはランチの定番です。