用事があってトンガン市厚街というところに行った。
とても暑い日だった。
午後4時頃を過ぎると
もうビールが飲みたくてたまらなくなってきた。
こういうときは、
青島じゃだめなんだよな。
やっぱりスーパードライの生か、
などとつぶやきつつ街中を歩き、
日本式焼き肉店を探し当て生ビールを注文した。
程なくして運ばれてきたキムチを一口食べ、
生ビールを半分飲み干す。
ロースを軽くあぶって食べる。
炭のいい香りが漂う。
続いて三枚肉を注文する。
キムチをつまんでビールを飲み干す。
三枚肉はしっかりと焼いて脂を落とす。
肉の焼け焦げる匂いと、滴る肉汁を眺めつつ、
またビールを飲み干す。
とうもろこしと玉葱をつまむ。
ビールを飲み干す。
〆の冷やし中華に脱帽。
15年前には北京で日本料理屋を見つけるのも一苦労だったことを思うと、浦島太郎の気分です。
ところで最近では、中国でもビールは冷やして飲むのですか?
留学中冷えたビールが飲みたければ国営店で瓶のを買って自分で冷やすしかなかった時代でしたから。
しかもご当地ビール。
日本のビールには遠く及ばず、おかげでだんだんアルコールが苦手になりました。