昼食時にいつものようにラーメンを食べようと・・・
甲州街道沿いにある中華料理店に・・・
そして出てきた中国人の店員に・・・麻婆ラーメンの花椒抜きをお願いすると・・・
それは出来ないと言う・・・以前は、やってくれたのに・・・と思ったが良く言葉が通じない・・・
仕方なく花椒の入っていない又は、花椒を調整できる別のメニューを探すと・・・
マーラーラーメンがあったので注文・・・当然、花椒除きです・・・
なお、「麻辣」とは、山椒のしびれる辛さと・・・唐辛子のがっつりの辛さの合わせた味・・・
本当は、このラーメンは、メタボオヤジの嫌いな中華料理なのである・・・
舌がヒリヒリと旨味が感じられず・・・そしてラー油たっぷりと体に悪そう・・・
メタボオヤジは、ウナギのかば焼きにかける山椒は嫌いではないのだが・・・
中華料理で使われる花椒は・・・舌が痺れ・・・味音痴になってしまうため嫌いなのである・・・
しかし中華料理(四川)では、麻と辣は、無くてはならない味付けのようだ・・・
そのため、中国人は、日本のカレーライスを食べると甘くて刺激が足りないという・・・
実は、この花椒と山椒は、柑橘系の兄弟のような樹木なのだが・・・
味も香りも異なるという・・・一般的には花椒は、チャイニーズペッパーと呼ばれ・・・
日本の山椒は、ジャパニーズペッパーと区別されているようだ・・・
甲州街道沿いにある中華料理店に・・・
そして出てきた中国人の店員に・・・麻婆ラーメンの花椒抜きをお願いすると・・・
それは出来ないと言う・・・以前は、やってくれたのに・・・と思ったが良く言葉が通じない・・・
仕方なく花椒の入っていない又は、花椒を調整できる別のメニューを探すと・・・
マーラーラーメンがあったので注文・・・当然、花椒除きです・・・
なお、「麻辣」とは、山椒のしびれる辛さと・・・唐辛子のがっつりの辛さの合わせた味・・・
本当は、このラーメンは、メタボオヤジの嫌いな中華料理なのである・・・
舌がヒリヒリと旨味が感じられず・・・そしてラー油たっぷりと体に悪そう・・・
メタボオヤジは、ウナギのかば焼きにかける山椒は嫌いではないのだが・・・
中華料理で使われる花椒は・・・舌が痺れ・・・味音痴になってしまうため嫌いなのである・・・
しかし中華料理(四川)では、麻と辣は、無くてはならない味付けのようだ・・・
そのため、中国人は、日本のカレーライスを食べると甘くて刺激が足りないという・・・
実は、この花椒と山椒は、柑橘系の兄弟のような樹木なのだが・・・
味も香りも異なるという・・・一般的には花椒は、チャイニーズペッパーと呼ばれ・・・
日本の山椒は、ジャパニーズペッパーと区別されているようだ・・・
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