死海文書の秘密大暴露ブログ!

毎日楽しく暮らしているオレの日記。なお、タイトルにあります「死海文書の秘密」については一切の言及をいたしません。

【完全食品】発芽酵素玄米を食べてみませんか?

2020-07-09 21:55:41 | 節約生活・暮らしのヒント

はい、こんにちは。
昼寝をしない生活が数日続いています。
しんどかったですけど、徐々に慣れてきました。
日が昇るのが早い夏は、夜更かししてもあんまり寝られないですよね。
朝方生活に戻していきたいなと思います。

さて、今日は貧乏レシピとは少し違うレシピを紹介したいと思います。
タイトルの通り、「発芽酵素玄米」です。
通称・寝かせ玄米と呼ばれるものです。

米が白いと書いて「粕」という漢字がありますが
白米は大切な栄養素を取り除き、食べやすく美味しくしている訳ですね。
白米に全く栄養がないとは思いませんが、、、

で、大切な栄養素を取り除く前の状態が玄米なのですね。
玄米はこの世で唯一の完全食品と呼ばれるほど、栄養バランスがよく
白米よりも、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいて、
人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるんです。

しかし、「玄米ってボソボソして美味しくない」とか「食べにくい」
という話をよく耳にしますし、実際食べてそう感じた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

この食感を改善しつつ、栄養も摂取できるのが、発芽酵素玄米なのです。
まあ、うんちくはこんなところにしておきます。

ネットで色々な作り方が紹介されていますが
私なりの発芽酵素玄米の作り方をお知らせします。

「発芽酵素玄米」
材料
玄米
海塩
小豆


以上です。

①玄米を水洗いし、鍋や炊飯器などに浸水させます。


②日当たりの良い場所へ設置します。これは発芽を促すためです。


③できれば6時間ごとに水をかえてください。
※私は会社員時代には6時間ごとの水換えが出来なかったので、15時間くらい放置していたこともありましたが、問題はないです。
水につけて時間が経ってくると、ぶくぶくと泡が出ます。これは玄米が発芽する様子であり、異常ではありません。
この泡立ちを見ると、米も生き物であると感じます。
↓玄米発芽中の様子↓


④玄米をよく見ると、胚芽のところからツノが立っているのがわかると思います。

適当に手にとってみて、6割くらいツノが立っているのを炊飯の目安としています。
夏場は1日〜1日半くらいでツノが立ちます。時短したい方は、水ではなくぬるま湯につけるとよいかと。

⑤水を切って、圧力鍋に玄米を投入し、水と小豆を入れます。

水・小豆ともに目分量で入れています。
※小豆は水で煮たものを使うレシピも見かけましたが、面倒くさいので茹でずに投入しています。
※やや固めに炊いたほうが美味しいと思うので、水はそんなに多くなくてもよいかと。

⑥海塩を投入します。

原料が海水のみの塩を入れてください。


塩は小さじ1杯程度でしょうか。これも目分量で入れています。


投入後の様子です。

⑦5分程度かき混ぜます。できれば8分くらいと聞いて、真面目にやっていましたが、
疲れるので、5分程度混ぜるようにしています。



混ぜた後の鍋の様子です。

⑧炊飯していきます。私はIHクッキングヒーターっていうんですかね、を使っています。
IHの場合は、火力最大で炊いていきます。

⑨圧力鍋の重しが音を立てて揺れてきたら、中火程度に火力を弱め、5分間炊きます。
発芽酵素玄米火加減調整の様子です。


⑩炊けたら、IHから鍋を下ろします。


⑪圧力鍋の内圧ピンっていうんでしょうか、が、下がったら鍋を開けます。


⑫炊きたての発芽酵素玄米です。


⑬炊飯器に移し替えて、保温します。

移したての発芽酵素玄米です。

⑭1日1回、玄米をかき混ぜます。空気を含ませることで酵素が出るとかって聞きました。

保温2日目の発芽酵素玄米です。炊きたてと色が違うのがわかると思います。おそらく酵素が出てるのでしょう。

⑮3日くらい保温しながらかき混ぜると完成です。

3日目の発芽酵素玄米です。
※3日程度寝かすと完成らしいですが、私は初日から食べています。

かなり長くなりましたが、こんな感じで作っています。

炊飯器は通常の炊飯器ではなく、圧力炊飯器か圧力鍋がいいみたいです。


私は、このゼロ活力なべというので炊飯しています。
近所のリサイクルショップで未使用品が
9000円で売ってあったのをたまたま発見し購入しました。

発芽酵素玄米の良いところ
①体に良さそうであること
②快便になること(いわゆる理想的な形の便というか、うんこが出るようになります)
主には以上でしょうか。

ラーメンとかパンとかコンビニ弁当などを食い続けていると便秘がちになるのですが
発芽酵素玄米に切り替えると数日で便秘が解消し、毎日排便があることを身をもって経験しております。
また、便秘で悩み、大腸ポリープを切除した母親も
発芽酵素玄米に切り替えてからは便秘がウソのようになくなりました。

玄米の調達や、作るのに時間がかかりますが、試してみる価値はあると思います。


↑こういうパックの発芽酵素玄米も売っているようですので、まずは試してみて体調の変化を体感されるのもいいのではと思います。

健康に気を使う年代の方、若くても健康に気をつけたい方は、ぜひ一度お試しください。

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿