撮影機材:カメラ Canon EOS M2
レンズ EF-M22mm f/2 STM
5月3日、我が家のG.W.初日。
信楽焼きの作家市へと行ってきました。
器のことはよく分かりませんが
その魅力はなんとなく感じます。
天気がとても良く
夏かと思われる汗ばむ陽気でした。
ブースは数十張りのテントから成り
ひとつひとつ丁寧に見ていくと、かなりの時間を要するので
奥さんのお気に入りの作家さんに絞って訪問しました。
これは、僕のお気に入り^^
お買い上げしました。
こちらは、焼き物ではなく
フォーク、ナイフ、スプーンをたくさんおいてました。
人気のデザインのようです。
お店の人の説明によると
上の写真のタイプが従来の標準タイプだそうです。
で、こちらが、プレミアムタイプ。
金属の厚みを増して、丸みと握りやすさも増しているとのことです。
いわゆる
金属板から職人技術で打ち出されたもののようです。
で、作家市の会場の端にある
フードコーナーにあった
アップルパイ。
どなたかのブログで美味しいとあったので
食べてみました。
確かに!
とっても美味しかったです!
作りたて?
なかのリンゴがあっつあつでした!
作家市のポスター
会場のイメージをよく表してると思います。
部分的に超人気のお店があり
終始凄い人が行列を作っていました。
そこから、草土という実店舗へ向かいました。
車で7~8分のところです。
きれいな水色の焼き物があちこちでよく目立ってました。
こちらには大量に生産されていました。
買わなかったけど
とても綺麗でした~
思わず詳細にパシャってしまいました。
若い男性の作家さん?お弟子さん?
がちょうどたくさんの豚の置物を焼き上げておられましたが
ひびなどの入ってしまったB級品が大量に出来てしまいました・・・と
少し落ち込んでおられました・・・汗
写真の右下にちょっと写ってますね^^
信楽駅前の売り場ではたくさんの狸が^^
変わり狸もやくさん。
機械で形作られたものでも
愛嬌ありましたよ~
甲賀の忍者狸やね^^
カエルも葉の中にさりげなく^^
ちょっと気になったうどん・そばやさん
麺屋 龍 さん
今度機会があれば入りたいです。
次は岐阜へと走りました。