秋本番。今は栗の美味しい季節です。
今日も栗御飯を炊きました。栗もせっせと渋皮栗にしたので、今はそれを使って、シフォンケーキを焼いたり、バターケーキに入れたり、ロールケーキにしたりと栗三昧です。
渋皮栗は外の鬼皮だけを剥いて、渋皮を残した状態でアクぬきを何度もして、最後に甘く煮ます。
手間はかかりますが、モンブランにしても全く味が違います。絶品です。
渋皮栗のロールケーキ~♪
中には丸ごとの渋皮栗が入っています。
上のクリームは渋皮栗を潰して、作りました。
これは普通の生地ですが、抹茶にしても美味しいです。
普通のチョコムースに見えますが、チョコミントのムースです。
前に写っているチョコはm&mのミントチョコレートです。
このチョコ、よく見かけますが、チョコミントは初めてでした。
見た目は怪獣の卵のようですが、とっても美味しいです。
yoshiさんありがとう。