マカロン 2007年02月24日 | お菓子 パティスリー・サダハル・アオキ・パリの“マカロン” 久々においしーいマカロンが食べたくなって、ついお取り寄せ なんと12種類 パリで開催されるマカロンコンクールで2位を獲得したという「ショコラ」も入っています
銀座マカロン 2007年02月22日 | お菓子 ほんとおいしいお菓子ってまだあるのですね ホテル西洋銀座の“銀座マカロン” なんておいしーいのだろう ラムレーズン&バタークリームを挟んだ、レーズンウィッチのようなマカロンは ひさびさのヒットもの 今まで知らなかったなんて
百花密のパウンドケーキ 2007年02月03日 | お菓子 イルプルーシュールラセーヌ頒布会で届きました“百花密のパウンドケーキ” 蜂蜜独特な香り、かつ野生のタイムとセイボリーの香りを漂わせ、そして濃厚な甘さのケーキ 濃いめの紅茶と共にいただきたい
クリスマスケーキ 2006年12月24日 | お菓子 ハーゲンダッツの“クリスマスアイスケーキ”を今年は購入いたしました ほんとはチョコのケーキが食べたかったんだけれど、うちの下の子供はなんとチョコが苦手 大好きなバニラのアイスに、大好きな生クリームをと考えるとこうなりましたでもとってもおいしく大満足のケーキでしたマカロン付き 実はこれ、バラバラで送られてきたのです子供達といっしょに作りました
クリスマス マカロン 2006年12月23日 | お菓子 ピエール様のマカロン第二弾 “クリスマス マカロン”という名の真っ赤なクリスマスカラーのマカロンは、ミルクチョコレートのガナッシュとフォアグラのジュレを詰めたもの 絶妙なお味にもうダウンです
マカロン 2006年12月23日 | お菓子 久しぶりにおいしいマカロンが食べたくなり、ピエールエルメ様のマカロンをお取り寄せしました ☆ミュティーン (ココナッツ入りマカロン生地、ミルクチョコレートとココナッツのガナッシュ) ☆エグランティーヌ&マロン (エグランティーヌ[野バラの実]のコンポート入りガナッシュ、マロンクリーム、マロンポワレ片) ☆ショコラ (ビターチョコレートのガナッシュ) ☆シトロン(レモンクリーム) ☆マロン テ ベール (マロンクリームと抹茶のガナッシュ) ☆ローズ(ローズ風味のクリーム) どれをとってもおいしすぎます さすがピエール様
ビルヴェッカ 2006年12月23日 | お菓子 もうすぐクリスマス! イルプルーシュールラセーヌより届いた、クリスマスツリー発祥の地、アルザス地方の伝統的なお菓子“ビルヴェッカ” つやつやてかてかしていてとてもおいしそう キルシュで漬け込んだドライフルーツがギュウッと詰まったお菓子でシナモンが利いています ビルヴェッカの形は、キリスト誕生の時の[おくるみ]をイメージしているそうです
シュトレン 2006年11月29日 | お菓子 イルプルーシュールラセーヌから届いた“シュトレン” ドイツのクリスマスに食べるお菓子です。 基本的に私はシュトレンが嫌いでした だって子供の時ってドライフルーツって苦手だよね! それにボソボソで口の中の唾液全部吸い取ってしまうし でもそれは私が本物を食べていなかったということでした イルプルーシュールラセーヌのシュトレンってなんておいしいの 感動ものです
飴細工 2006年11月15日 | お菓子 先日の京都では高台寺散策でしたが、錦市場は絶対はずせない場所なのでやはり行ってしまいました そこで見つけたのがこの飴 かわいいー パッケージには「八百屋さん」と書かれていました。なすび・大根・人参・スイカ等 なんともかわいらしく食べるのがもったいない感じです 「おはじき」というものも有り(それはほんとおはじきの形をしていて、間違って遊んでしまいそう)子供は目を輝かして喜んでいました
レモンキャンディー 2006年11月14日 | お菓子 イタリアはナポリ レモンの産地であるアマルフィ海岸のレモンキャンディー 化学着色料など使用していないもので、原料も太陽の恵みをいっぱい受けた近郊農家のレモンジュースなんだって 銅製の手作りパッケージに山盛り入った とってもかわいく、すっぱい飴です私は酸っぱいものも大好きなのです。
京かのこ 2006年11月13日 | お菓子 突然の兄家族&母との京都行きお誘い うれしーい いつも行く四条河原町 祇園 先斗町 錦市場とは違って、このたび高台寺散策 子供が生まれてからは坂の多い所は避けていたけれど(だって、抱っこ&ベビーカーでは)でも子供も自分で歩くようになり、久しぶりの二寧坂&産寧坂等感慨深いものがありました。 舞妓はんにも出会うことも出来京都満喫 鍵善良房の“京かのこ”初めて買いました。 いつもは本店で『くずきり』を食するのですが、今回は高台寺店にて
アリュメットゥ・マロン 2006年11月01日 | お菓子 “アリュメットゥ・マロン” イルプルーシュールラセーヌより昨日届きました 箱を開けると美味しそうなにおい{/face_heart/} 食べるとこれまた美味しいのひと言 なかなかこんな美味しいパイは食べることは出来ませんわ いつも美味しいものを作っていただきありがとうイルプルーシュールラセーヌ
キッシュ・ソーモン 2006年10月21日 | お菓子 コム・アン・プロヴァンスの“キッシュ・ソーモン” やさしい味です。脂ののったサーモンがたまりません それに白ワインにまた合うのです オーナーパティシエの蛭町裕司さんはフランスの料理コンクールでも受賞歴があります。 1989年 コンクール・アルパジョン にて銀賞受賞 1989年 コンクール・シャルルプルーストにて銅賞受賞