モルト ブオーノ☆

最高においしいもの☆ とてもいいもの☆

ナルニア国物語 マジカル・コレクターズ・エディション

2006年04月29日 | DVD&音楽
ナルニア国物語 マジカル・コレクターズ・エディション
C.S.ルイス原作によるファンタジー巨編のBBCテレビシリーズのDVD4枚組 
『ライオンと魔女』『カスピアン王子のつのぶえ』『朝びらき丸 東の海へ』『銀のいす』は、今度の劇場版とは違い、動物はきぐるみでとっても変な感じがするけれども、なんともほのぼのとしたものでした
子供も大変喜んで、真剣にみた為か下の子はその日の晩から「おばけが来る!」と言って、人のいない部屋とか トイレに一人で行けなくなってしまいました
でも子供が妖精やホーン、魔女などが本当にいるかも?と思ってくれているとおもうと、心が豊かになったんじゃないかと勝手に思う私です

ぺルレ・ドタン・ガイヤック 2004

2006年04月26日 | ワイン
“ぺルレ・ドタン・ガイヤック 2004”
スパークリングとも違うし、微発砲?と考えてしまうくらいなんともわからない口の中ではじけるワイン
グレープフルーツにレモンライム?なんせ、すっきり きりり
モーザック50%、ソーヴィニヨン・ブラン30%
ロアン・ドゥ・ロイユ20%

ドメーヌ・ド・ラ・ブリヤーヌ・キュヴェ・ド・プランタン2004

2006年04月26日 | ワイン
“ドメーヌ・ド・ラ・ブリヤーヌ・キュヴェ・ド・プランタン2004”
「シャネル」とフレンチ界の巨匠「アラン・デュカス」のコラボレーションで銀座に誕生した今東京で最も有名なレストランの開店に合わせて、アラン・デュカス自らが厳選し、フランスから直送されたワインの“ドメーヌ・ド・ラ・ブリヤーヌ・キュヴェ・ド・プランタン2004”
まろやかなタンニンに、フレッシュな苺のミディアムボディは一口飲むと、やめられません

赤750ml
グルナッシュ55%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、
サンソー15%、カリニャン10%

ドメーヌ・オードワン・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ 2001

2006年04月26日 | ワイン
“ドメーヌ・オードワン・ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ 2001”
造り手はフランスのランドロー村の村長を務めるオードワン氏。
趣味の延長でこのミュスカデを造っているらしいのですが、この地域のどの造り手よりも1週間ほど遅く完熟状態となったブドウだけを使用するというこだわりぶり☆
そして、そのブドウの樹齢たるや全てが25年以上という、まさに高級仕様
営利目的が殆どないために、これだけ贅沢に造られていてもお値段が信じられないくらいのミュスカデです。これはほんと美味しい
ミュスカデ100%

イチジクのパウンドケーキ

2006年04月26日 | お菓子
とうとう待ちに待ったこの日がやって来ました。
イルプルーシュールラセーヌの“イチジクのパウンドケーキ”が!
実はこのパウンドケーキ 私の大好物 このケーキに惚れ込んでこの‘イルプルーシュールラセーヌ’の頒布会に前回の会から入会しているのだ☆
キャラメル味のパウンドにイチジクがなんとも絶妙

エスペシアル・トラディシオ・ブリュット・ナチュレ

2006年04月25日 | ワイン
世界一予約が取れないレストランの『エル・ブジ』で愛飲されているというハウス・カヴァの“ロベルト・ホタ・ムール エスペシアル・トラディシオ・ブリュット・ナチュレ” 「多くの食通達の舌を驚愕させているのです。」といわれるとつい買ってしまう私です。
味はというと、まず独特のトーストの香り? なんだかすっきりしないかんじ? 
と思いきや、味はとってもきりっとしていて柑橘系の引き締まった味です
チャレッロ60%、マカベオ20%、パレリャーダ20%

レ・テール・デュ・シュド 2004

2006年04月18日 | ワイン
“レ・テール・デュ・シュド 2004”
ヴィオニエ主体のミュスカ、ソーヴィニヨン・ブランというブレンドのワイン☆
ジゴンダスのシャトー・ル・パン」とあのロバートパーカー氏に言わせたワイン香りはトロピカルフルーツ!じっくりとワインだけを味わいたいワインです

ドメーヌ・ド・フォンドレシュ・コート・デュ・ヴァントゥー

2006年04月18日 | ワイン
“ドメーヌ・ド・フォンドレシュ・コート・デュ・ヴァントゥー”
久々にロゼをいただきました☆
国内最高評価誌の『ワイン王国No.31』の恒例企画である「究極のお値打ちワインを探せ」で、63本のロゼワインのなかから堂々の第2位で、最高満点5つ星!「超特選ベストバイワイン」の最高激賞評価を獲得!!ときくと買うしかないよね
それとなんとこのワインは世界的に超入手困難なワインを続々生産している凄腕の
弱冠30歳の逸材セバスチャン・ヴァンサンティさんの作
収穫前に予約が殺到どころか「ブドウの時点から予約が殺到」する稀少ぶり☆
そんなことをきかされて飲む前からどきどきです。口にふくむと、苺の味わい いつも思うけれど、葡萄からできてるのよね不思議
おいしーい

JV シャブリ2004

2006年04月09日 | ワイン
今日は家族でお花見に行ってきました
とってもきれいに咲いている桜をみながら、“JV シャブリ2004”は少し私的に味は濃いかったけれど、美味しく楽しく戴くことができました。
世界遺産の姫路城の桜は素晴らしく、大満足の休日になりました

オルヴィエート2004

2006年04月08日 | ワイン
“オルヴィエート2004”
値段のわりに美味しいこのオルヴィエートは花の香りの余韻が長く続き、心地よい酸味が爽やかな白ワイン
イタリアはウンブリアの辛口で、品種はトレッビアーノ主体です


クルティン

2006年04月08日 | チーズ
“クルティン” イタリアのランゲ地区の言葉でワインカーブを指すそうです。昔、熟成中にねずみにかじられないように紐で縛ってワインカーブの天井からぶらさげていたということで、この名前と紐がついているのだとか。おもしろいね
このチーズは、黒トリュフが入ったとっても贅沢なチーズ 口にいれると鼻孔の奥までトリュフの香りがします
とってもゴージャス

オリヴィア エルブ

2006年04月08日 | チーズ
“オリヴィア エルブ”
なんとこれはシェーヴルのチーズなのです
2層に分かれている下の部分は、エルブ・ド・プロヴァンス、パセリ、サリエット等のハーブやニンニクを刻んだものが混ぜ込んであるので色はとっても春らしーい
若草色をしています
間に挟んであるのはオリーヴペースト
見た目だけでなく、お味の方も格別でした

バローロ2000

2006年04月01日 | ワイン
今夜の夕食のおともは“バローロ”
このワインは、イタリアの公式行事にも使われるイタリアを代表する赤ワインです。
ネッビオーロ種から造られるD.O.C.G.ワインのこのワインは、色はガーネット、香りは、すみれとでもいいましょうか とてもやさしーい香り でも飲むと力強く 夕食は焼肉でしたが、相性はばっちり☆とても美味しかったです。
このバローロは「ワインの王様であり、王様のワインである」といわれるほど優れた風格を備えていました。大満足♡