モルト ブオーノ☆

最高においしいもの☆ とてもいいもの☆

カナイリ

2006年11月29日 | ワイン
“カナイリ ヴェルメンディーノ・ディ・ガッルーラ スペリオーレ2004 カンティーナ・ガッルーラ  ”
イタリア原産の白ブドウの中で際立った個性と芳香を持つことで知られている
ヴェルメンティーノは、主人の大好きなワインのひとつ
切れのある酸味がいくらでも口に運ばせ、こわいくらいクイクイといっちゃいます




シュトレン

2006年11月29日 | お菓子
イルプルーシュールラセーヌから届いた“シュトレン”
ドイツのクリスマスに食べるお菓子です。
基本的に私はシュトレンが嫌いでした
だって子供の時ってドライフルーツって苦手だよね!
それにボソボソで口の中の唾液全部吸い取ってしまうし
でもそれは私が本物を食べていなかったということでした
イルプルーシュールラセーヌのシュトレンってなんておいしいの
感動ものです

オードブル

2006年11月28日 | チーズ
オードブルは準備OK
先日届いたアドナイのチーズ“サユリ”(白カビタイプ)をスライスしたリンゴにのせた物です。
なんとも絶妙な味わいにクラクラ
されど今日届くはずの白ワインがまだ

ボージョレー 2004 

2006年11月27日 | ワイン
マルセルラピエールの“ボージョレー2004”
ヌーヴォーではないのです
きれいなルビー色で、花のような香り、それにかすかに土&ラズベリー?
口中では軽やかなタンニンと高い酸がすばらしいバランス

サンタフードピック

2006年11月26日 | 雑貨
スタバでみっけ
とってもかわいかったのでつい手が出てしまいました。
目がキョロキョロと揺れ動くとってもレトロな“サンタフードピック”
ちゃんとそりにのっています

サン マルスラン アフィネ

2006年11月25日 | チーズ
“サン マルスラン アフィネ”
熟成タイプの「アフィネ」はスプーンですくうとトローリとした質感で、甘味が強い仕上がり でもなんとも云えぬ臭味
赤ワインがぴったりかと思いきや、なかなかのくせ者で
やはり私は日本人そしてお口はお子ちゃまでした
鼻からぬける臭さと口の中の旨味を解ろうとしても難しーい

乳種 牛乳
固形分中脂肪分 50%
タイプ フレッシュ
産地 フランス(ローヌ・アルプ圏 イゼール県)

アドナイ

2006年11月24日 | チーズ
アドナイより久々のお取り寄せは、やはりモッツァレラでしょう
ほんといろいろ食してみて私はここのモッツァレラが大のお気に入りもちもち&ミルキーなのです。
そしてスカモルッツァ(スモーク&ビアンコ)・リコッタ・SAYURI(白カビタイプ)・フロマージュ・ド・エール つばさのチーズ(ウォッシュタイプ)・マスカルポーネ
しばらく楽しめそう

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボ2006

2006年11月22日 | ワイン
ジョルジュ・デコンブ 彼の造る自然派ヌーヴォー“ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボ 2006”
昔はヌーヴォーを馬鹿にしていましたが、今どき馬鹿になんて出来ないくらいおいしいヌーヴォーのワイン達
その中でもビオのワインがすべて良いとは言えないけれど、こだわっただけあるよねこのワイン


ちりめん山椒

2006年11月18日 | フード
京都“はれまのちりめん山椒”おいしいのでご飯がすすみます
防腐剤や着色料は入っていないというもの
お茶漬け・お粥・お酒の肴にどうぞ

シャルパンティエ&斉藤美穂&アルノ ラエール

2006年11月18日 | チョコレート
待ちに待っていたショコラクラブより
“第93回シャルパンティエ&斉藤美穂&アルノ ラエール試食会”が届きました
左上のココナッツがかかったクレオラは中が2層になっていて1層目がココナッツパウダー&ホワイトチョコガナッシュを混ぜ合わせたもの、2層目がホワイトラムで香りづけをしたダークガナッシュ ココナッツとホワイトチョコがなんともいいコンビ
ハート柄のエスクウィーズはバラで香りづけしたガナッシュにフランボワーズの果肉を混ぜ合わせダーククーベルチュールで包んだもの いやみのない華やかでいてまろやかな味わい
それぞれに味わい深いショコラ達だけれども、今回マリーギャラントゥというのとロブスタが私的にはうならされてしまいました語るべからず
ほんとに美味しいものに出会うと無口になってしまうのです

ラパン ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール 2006

2006年11月17日 | ワイン
“ラパン ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール2006”
ラベルのかわいさについ惹かれ、昨年も買ってしまいそうに
なってしまったけれども昨年はルロワ&フランク・サンカン
でも今年は買ってしまいました
ラベルのかわいさだけじゃなく、本当にフレドリック・コサール氏の造るワインが気になるのです
だって樹齢100年、そして無農薬の畑、単一畑のモノポールから造られるラパン
飲んでみて思ったことは、昨日のワインはほんと美味しかった!
けれども、これまた美味しいワイン
私の口がおかしいのではなく、真剣に美味しいのですこれほんと

カリーム・ヴィオネ

2006年11月16日 | ワイン
“カリーム・ヴィオネ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー2006”
カリーム・ヴィオネは、マルセルラピエールやジャンポールテヴネ、ギィブルトンという自然派ワインきっての大御所たちの助っ人となり右腕として、体でヴァンナチュールをマスター自然派ワイン界のそうそうたるメンバーが太鼓判を押す実力派なのだ!
彼の所有するぶどう品種はビオロジックで栽培のガメイ100%
味はやさしく、いくらでも飲んでしまえるくらいかるーいこわいくらいおいしーい
実は主人と1本あけちゃいました


飴細工

2006年11月15日 | お菓子
先日の京都では高台寺散策でしたが、錦市場は絶対はずせない場所なのでやはり行ってしまいました
そこで見つけたのがこの飴
かわいいー 
パッケージには「八百屋さん」と書かれていました。なすび・大根・人参・スイカ等 なんともかわいらしく食べるのがもったいない感じです 
「おはじき」というものも有り(それはほんとおはじきの形をしていて、間違って遊んでしまいそう)子供は目を輝かして喜んでいました