「ざうお」がやってるうどん屋だから「ざうどん」、明解ですね。ラーメンは知ってましたが、うどん屋を併設してる「ざうお」はここ博多駅南店だけのようです。店舗はラーメン屋と同じく屋台風の店構え。
「ざうどんならではの大きな海老」のおしながきにつられ「特大海老天うどん」をオーダー。
海老天は期待した程の大きさじゃないものの、うどん自体はあっさり味で程良い仕上がり。するするっと入ってきます。
常連のお客さんが多いようで、大将との会話が絶えません。
後からきたお客さんが頼んだのが、辛味大根の「おろしうどん」。大きな大根とおろし器が出てきて、自分ですりおろす趣向です。かたそうな大根で、男手でもおろすのは一仕事、かなりの力が必要です。大将が「女性客ならサービスでおろしてあげるんだけど!」とか軽口たたいてます。
この時期の大根は見るからに辛そう。ヒーヒー言いながら食べる冷たいうどんも大好きなので、シーズン中に是非試してみたいもの。またここに来る機会がまたあればですが。
●「ざうどん」「特大海老天うどん」(500円)
「ざうどんならではの大きな海老」のおしながきにつられ「特大海老天うどん」をオーダー。
海老天は期待した程の大きさじゃないものの、うどん自体はあっさり味で程良い仕上がり。するするっと入ってきます。
常連のお客さんが多いようで、大将との会話が絶えません。
後からきたお客さんが頼んだのが、辛味大根の「おろしうどん」。大きな大根とおろし器が出てきて、自分ですりおろす趣向です。かたそうな大根で、男手でもおろすのは一仕事、かなりの力が必要です。大将が「女性客ならサービスでおろしてあげるんだけど!」とか軽口たたいてます。
この時期の大根は見るからに辛そう。ヒーヒー言いながら食べる冷たいうどんも大好きなので、シーズン中に是非試してみたいもの。またここに来る機会がまたあればですが。
●「ざうどん」「特大海老天うどん」(500円)
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